Одесский нефтеперабатывающий завод арестован в интересах Пашинского

Все имущество и акции Одесского НПЗ арестованы по решению суда. Также рассматривается еще один иск к НПЗ о признании его банкротом.


Приморский районный суд города Одессы принял решение арестовать весь имущественный комплекс и акции нефтеперабатывающего завода. Это сделано, как говорится в решении, с целью обеспечения возможной конфискации имущества, специальной конфискации" и "надлежащего хранения арестованного имущества".

Иск подала прокуратура по заявлению государственного предприятия "Укртранснефтепродукт". Ранее, в ноябре 2015 года, "Укртранснефтепродукт" получил в управление весь комплекс движимого имущества Одесского НПЗ. Это решение в СМИ называют попыткой построения новой олигархической нефтяной структуры на основе государственно-частного партнерства. ГП "Укртранснефтепродукт" связывают с бизнесменом Сергеем Тищенко, который находится под контролем народного депутата Сергея Пашинского.

Хотя сам НПЗ был передан под контроль ГП "Укртранснефтепродукт" еще в декабре 2014 года, начать работу он не мог из-за отсутствия нефти. Ранее находившася на заводе технологическая нефть - 70 тысяч тонн, была при губернаторе Игоре Палице, входящем в пул олигарха Игоря Коломойского, выкачана и перевезена в подконтрольные группе "Приват" хранилища.

Таким образом, решение суда о передаче ГП "Укртранснефтепродукт" движимого имущества Одесского НПЗ включает в себя и вышеупомянутую нефть. При этом руководство завода отказались выполнять решение суда и покинули его территорию без передачи имущества по акту описи. После этого Укртранснефтепродукт в одностороннем порядке составил акты описи, оценки и передачи имущества.

Формально, Одесский НПЗ, несмотря на решения судов о передаче его в управление ГП "Укртранснефтепродукт" и аресте, до сих пор принадлежит структурам олигарха времен Януковича Сергея Курченко. 99,6% акций завода, принадлежат кипрскому оффшору "Empson Limited". Конечным бенефициаром этой компании является Сергей Курченко.

В то же время рассматривается уже второй иск налоговой службы о признании Одесского НПЗ банкротом.

С начала 2014 года Одесский нефтеперерабатывающий завод не работает по переработке нефти, а с декабря 2014-го закрыт вообще. Его производственные мощности позволяют перерабатывать более 2,5 миллионов тонн нефти в год. Сейчас возможный запуск завода возможен либо после возвращения ранее выкачанной технологической нефти, либо поиска альтернативного ее источника. В первом варианте нефти хватит всего на два-три месяца работы завода, во втором - все зависит от экономической ситуации и наличия долгосрочных контрактов на поставки сырой нефти в Одессу по морю или через нефтепроводы.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.