"Упрощенный завтрак" для школьников от одесского исполкома: чай и булочка

Сегодня одесский исполком решил, как будут завтракать одесские школьники. За счет бюджета остались только чай и булочки для младшеклассников.


Недавно Кабинет министров Арсения Яценюка отменил бюджетное финансирование питания детей в школах, таким образом сократив выделяемую на нужды образования субвенцию.

В результате, с 1 сентября, с нового учебного года, учеиники младших классов будут завтракать за счет бюджета в "упрощенном виде" - на 5 гривен 50 копеек в ден. Этого хватит на булочку с чаем, компотом или какао - и все. Сейчас школьники питаются на 9,80 гривны в день - и за эту сумму их удается покормить еще и простеньким обедом. Финансирования до конца нынешнего учебного года хватает не только на чай с булочкой, но еще и на кашу с котлетой или сосиской - на это в текущем году из бюджета города выделят 23 миллиона гривен.

Также сохраняется бюджетное финансирование льготных категорий детей. Также чуть больше денег будут выделять на питание военных лицеистов. "Будет перекус в виде булочки и чай, сок, какао или компот, но дети получат питание. У нас остается вопрос льготная категория, которая мы обязаны кормить. Это примерно 10-15 человек по школам" - заявил во время исполкома мэр Геннадий Труханов.

Без изменений остается финансирование питания в детских садах, где оно оплачивается пополам за счет бюджета и родителей.

Материалы по теме