Как Одесский университет отвечает общественности

Детально разбирая скандал, связанный с вероятным строительством на территории Одесского университета жилой высотки компаниями Аднана Кивана, редакция Южного Курьера не могла отказать себе в удовольствии опубликовать текст пресс-релиза, которым ректорат ОНУ ответил на публикации в соцсетях и СМИ по данному поводу.


Текст пресс-релиза публикуется без купюр, с сохранением авторской орфографии, пунктуации, стилистики и всех ошибок. Отметим, что пресс-службу ОНУ имени Мечникова и редакции газеты "Одесский университет" возглавляет профессиональный филолог Алла Гудзенко. Подробности строительного скандала - по ссылке.

Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», и совершен перелет вокруг света.
В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.» Ильф и Петров.
Инсинуации вокруг любого городского развития -- именно из этой области. Из мира маленьких людей и вещей. В то время как в стране происходят революционные перемены, обязывающие всех граждан к созидательному труду, некоторые, рядясь в актуальные образы « общественников», вредительски мешают созиданию. Зачем ? Ну, предположим, от избыточного темперамента.
Этот темперамент не приводит их на суботники по восстановлению Ботсада Университета ( где приняло участие много по- настоящему неравнодушных к жизни ОНУ горожан ).
Не позволяет принять участие в полуторавековом юбилее университета Мечникова – к которому Ассоциация выпускников ОНУ сделала возможным открытие Музея истории альма –матер.
Не объединяет « общественников» со студентами университета – которые в недавнем опросе студенческого самоуправления отметили, что гордятся свои вузом.
У « маленьких людей» другая задача : замутить скандал и пожать лавры .
Факты и цифры незначимы для них. Но имеют значение для города. Для настоящих и будущих студентов и выпускников университета.
Факты таковы .
Результатом первого этапа инвестионного строительства в ОНУ им. Мечникова стал новый семиэтажный учебный корпус, сданный в 2013 году. 6,5 тыс. кв. метров, 54-е учебные аудитории, современные конференц-, библиотечный и компьютерный залы, 5-ть языковых и культурных центров.
Сотрудники университета получили квартиры в новых домах. С помощью первой очереди инвестиционного строительства, впервые за последние сорок лет, решена проблема недостающих учебных площадей. Впервые, в единственном университете Украины ,в ОНУ им Мечникова, 65 сотрудников из квартирной очереди ( где люди « стояли» с 70-хх годов ) , обеспечены жильем.
Второй этап инвестиционного строительства призван решить следующие актуальные проблемы университета. Который, в соответствии с новым положением о высшей школе, самостоятельно ищет и находит пути для развития, стараясь не обременять при этом государственный бюджет.
Новая инфраструктура стадиона необходима ОНУ, в котором более полутора тысяч студентов- разрядников занимаются 28 различными видами спорта. Реконструкция общежитий, с европейским комфортом, чтобы принять иностранных студентов и увеличить площадь для украинских – необходима университету.
При этом университет планирует оперировать незадействованными сегодня в учебном процессе площадями. Так же, как это было и в первой очереди инвестиционного строительства.
Разумеется, никакие учебные корпуса при этом не сносятся.
« Общественники», в погоне за собственной сиюминутной выгодой, мало осведомлены о порядке согласования строительства в вузах. И злонамеренно вводят в заблуждение других.
Новый этап инвестиционного строительства проходит через слушания на заседании трудового коллектива университета.
После обсуждения и согласования с университетской общественностью назначаются тендерные процедуры.
После прохождения этих этапов договор рассматривается и подписывается в Министерстве образования и науки и Министерстве экономики Украины.
Развитие инфраструктуры – в стратегических планах университета.
Но, пока не проведены университетские слушания, никто не может принять решения об объемах строительства и планируемом подрядчике.
Поэтому на совести тех, кто раздувает скандал в соцсетях – громкие утверждения о подписанных договорах, о фирме- застройщике.
Де-юре и де-факто таких договоров не существует.
А общественников приглашаем прийти на субботник в Ботаническом саду.

Материалы по теме