Одесситы заблокировали стройку "Кадорра" на Фонтане (ФОТО)

Одесситы заблокировали въезды на стройплощадку по улице Каманина на 8-й станции Большого Фонтана, где возводится очередная высотная "жемчужина".


Стройплощадка на улице Каманина заблокирована одесситами, протестующими против строительства очередного многоэтажного здания в приморской зоне по адресу улица Каманина 16А. Ранее на этом месте планировал строительство беглый экс-нардеп и сепаратист Игорь Марков, уже построивший рядом высотку "Белый Парус". Сейчас на месте этой стройплощадки ведется продажа квартир компанией "Кадорр" Аднана Кивана.

Строительство ведется на основе детального плана территории, по которому предполагается снос недостроенного еще с советских времен санатория "Нефтяник" и возведение новых высотных жилых домов у самого верхнего края приморского склона.

На месте строительства выяснилось, что между имеющимися декларациями ГАСК и паспортом строительного объекта есть разночтения. ГАСК выдал разрешение на ведение подготовительных работ для строительства многоквартирного жилого дома с встроенными общественными помещениями и подземным паркингом, которое заказано общественной организацией "Помощь и защита". Исполнитель - ООО "Алькрим-Буд". Судя по всему, это опечатка, а на самом деле речь идет о фирме ООО "Алькарим-Буд" - одной из компаний, подконтрольных Аднану Кивану.

В то же время на паспорте объекта в качестве заказчика указано ООО "Кадорр-Каманина" - еще одна дочерняя структура группы компаний Аднана Кивана. Исполнитель, проектировщик и подрядчик - вышеупомянутая компания "Алькарим-Буд".

По словам находившегося на месте строительных работ человека, представившегося "менеджером проекта" по имени Павел Александрович Сорокин и пытавшегося воспрепятствовать работе журналиста Южного Курьера, по адресу улица Каманина 16 и 16А будет возводиться один многоэтажный жилой дом высотой 23 этажа, а также школа и детский сад. При этом на висящем у ворот информационном стенде можно насчитать 24 жилых этажа и один технический уровень - всего 25 этажей общей высотой около 75 метров.

В то же время, на прошедшем процедуру общественных слушаний, экспертизы градостроительного совета и утвержденном депутатами городского совета на сессии детальном плане территории предусматривается строительство четырех жилых домов по 24 этажа каждый.

Жителям окрестных домов, преимущественно - элитного частного сектора, очень не нравится высотное строительство. "Во-первых, такая масштабная стройка - это дискомфорт, неудобство, шум, грохот и постоянное движение грузовиков по нашим тихим узким улочкам. Во-вторых, когда это построят, то всю первую половину дня огромный микрорайон будет в тени, а невысокие дома попадут в "зону подпора", когда в вытяжках и отопительных системах не будет тяги. В-третьих - когда этот дом построят, то здесь будет постоянная пробка из нескольких сотен машин жителей высотки. В-четвертых, это "пятно застройки" "жемчужины" не совпадает с детальным планом территории и генпланом." - изложила суть коллективных претензий одна из жительниц частного сектора по улице Каманина Галина.

В данный момент жители частного сектора в районе между Аркадией и 8-й станций Большого Фонтана договорились с представителем застройщика о встрече 24 февраля, на которой всем интересующимся предоставят для ознакомления всю проектную документацию и ответят на все вопросы. При этом Павел Сорокин попытался потребовать ограничения количества желающих увидеть проект до трех человек, а если людей будет больше - то принести "разрешение горсовета на массовое мероприятие", однако отказался, в итоге, от этого требования ввиду его незаконности.

Во время акции жители более часа блокировали въезд на стройплощадку грузовиков и тяжелой строительной техники.

Материалы по теме

Городу срочно нужно новое помещение под центральный офис предоставления административных услуг. Помещение, в котором сейчас находится офис, располагается в приспособленных кабинетах на втором этаже здания на Преображенской, 21. Это старое здание с неудобной лестницей.