В Одессе здание бывшей синагоги окончательно передали еврейской общине

Здание Бродской синагоги на ул. Жуковского, 18 областные власти окончательно передали иудейской религиозной организации "Хабад-Шомрей Шабос". Такое решение сегодня приняли депутаты Одесского областного совета.


Почти 60 депутатов областного совета проголосовали за то, чтобы здание снова стало синагогой. 

Сейчас в аварийном здании бывшей синагоги размещается Государственный архив Одесской области, который испытывает трудности в связи с нехваткой места. В архиве стремительно увеличивается количество документов и площади бывшей синагоги уже не хватает. Возникла острая необходимость перемещать архив. Однако, здание для размещения документов еще не определено и переезжать архиву некуда.

Ранее архив претенндовал на помещение по улице Пироговской в здание автопарка. Сейчас там находится действующее областное коммунальное предприятие, в котором работает полсотни человек и имеется техника. В свою очередь, областные власти предложили архиву переехать в Коминтерновский район, в село Александровка. Сотрудники архива против такого решения, поскольку оно может существенно навредить работе архива. Сегодня представители архива присутствовали на сессии областного совета и пытались вмешаться в работу заседания. Однако, результата они не добились. Теперь здание синагоги окончательно перешло в собственность религиозной организации, а архиву по-прежнему некуда съезжать.

Напомним, ранее мы писало о том, как живет Государственный архив в аварийном здании.

 

Материалы по теме