Как живет одесский архив в аварийном здании синагоги (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Основные фонды Одесского областного архива находятся в здании бывшей Бродской синагоги на улице Жуковского, откуда архивариусов могут начать выселять уже завтра. Правда, еврейская община обещает повременить - пока облсовет не предоставит архиву адекватное помещение. Тем временем старинный памятник архитектуры находится в удручающем состоянии и разваливается прямо на глазах.


Одесский Областной архив уже завтра может стать юридическим лицом без помещения - на сессии областного совета будет рассматриваться вопрос о передаче занимаемого им здания на Жуковского угол Пушкинской еврейской религиозной общине "Хабад-Шомрей Шабос". Возмущенные этим архивариусы намерены пикетировать сессию областного совета - они не против передачи здания еврейской общине и восстановления исторической справедливости, но сначала хотят получить под архив новое помещение и нормально переехать.

"Завтра Одесский облсовет рассмотрит проект решения, от которого зависит, останется ли архив на улице или нет. Новое помещение никто учреждению не предоставил. С завтрашнего дня архив может стать юридическим лицом без помещения! Такое решение в случае принятия может поставить под угрозу более 2 млн. документов/дел, которые хранятся в 5-и этажном помещении хранилища архива Одесской области. Проект решения в нынешнем виде должен быть снят с повестки дня, а на сессию необходимо вынести вопрос о предоставлении архиву нового помещения", - отметила директор Лилия Белоусова.

Еще в конце декабря казалось, что вопрос решен, и архив переедет в принадлежащее областной громаде здание бывшей автобазы на Пироговской, по соседству с уже переданым областному архиву зданием бывшего архива КПСС. Но на самом деле оказалось совсем не так - эти помещения архиву не предоставили.

В свою очередь, по словам пресс-секретаря общины "Хабад-Шомрей Шабос" Болеслава Капулкина, о немедленном выселении архива не может быть и речи  - до того момента, как областной совет предоставит адекватное помещение для замены. "Никто немедленно выселять не будет архив. Мы готовимся также за свой счет реконструировать это здание, которое находится в аварийном состоянии" -  подчеркнул Капулкин.

Сейчас здание бывшей синагоги находится в аварийном состоянии, в чем и убедился наш фотокорреспондент. Один из фасадов бывшей синагоги треснул, несмотря на деревянные подпорки, и грозит развалиться в любой момент. Внутренние же помещения требуют капитального ремонта, перекрытия протекают, местами старинным докуметам угрожает сырость. После передачи архиву бывшая синагога внутри была перепланирована - главный зал разделили на два этажа, в которых устроено множество небольших помещений.

Материалы по теме