Здание областного архива в центре Одессы планируют снова сделать синагогой

Здание бывшей синагоги на ул. Жуковского, 18 намерены вернуть еврейской общине. Соответствующий проект решения был внесен в повестку дня на следующую сессию Одесского областного совета.


Согласно проекту решения, Одесский облсовет может передать здание религиозной организации "Хабад-Шомрей Шабос".

Сейчас в здании бывшей синагоги размещается Государственный архив Одесской области, который испытывает трудности в связи с нехваткой места. В архиве стремительно увеличивается количество документов и площади бывшей синагоги уже не хватает. Возникла необходимость перемещать архив. Однако, здание для размещения документов еще не определено.

Ранее областные власти предлагали переместить архив на ул. Пироговскую в здание автопарка. Однако, позже передумали и предложили архиву переехать в Коминтерновский район. Сотрудники архива против такого решения, поскольку оно может существенно навредить работе архива.

 

Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.