В центре Одессы с магазинов, офисов и ресторанов снимают вывески (ФОТО)

Все больше заведений центра Одессы могут похвастаться скромным временным баннером вместо привычной яркой вывески - мэрия взялась за облагораживание внешнего вида города.


В первые дни февраля чиновники одесской мэрии из управления архитектуры и градостроительства взялись за исполнения принятой еще летом концепции размещения вывесок в центре города и на зданиях - памятниках архитектуры. По словам главного архитектора города Александра Голованова, в первую очередь предписывают убрать вывески, размещенные без согласования с управлением архитектуры или рекламы - то есть, по мнению чиновника, незаконные.

Первыми под проверку попали Дерибасовская, Пушкинская и Ришельевская. На очереди - все остальные улицы центра города и Французский бульвар.

По принятым в прошлом году правилам, вывески могут быть размещены только над окнами, дверьми или под балконами первых этажей, и только в том случае, если они не перекрывают окна и элементы декора. Причем действие правил распространяется не только на центр города и исторический ареал Французского бульвара, но и на памятники архитектуры, расположенные в других районах за пределами центра. Те, у кого вывески не соответствуют правилам, но размещены легально, могут пока не спешить с заменой - это может подождать до окончания срока действия документов, то есть - до двух лет.

Отметим, что замена вывесок на такие, которые бы соответствовали новым правилам их размещения, проводится исключительно за счет их владельцев. Пока же многие заведения, рестораны, магазины, аптеки и офисы довольствуются временными вывесками в виде баннеров или даже бумажных или тканевых табличек.

Заставляя бизнес менять вывески, городские власти пытаются заботиться об архитектурном облике исторического центра Одессы. Но при этом они же закрывают глаза на нарушающую закон и Генплан застройку этого самого центра высотками.

Материалы по теме