В МВД расследуют публикацию секретных военных карт одесским губернатором

В Министерстве внутренних дел Украины начали расследование по делу публикации секретной информации о Вооруженных Силах Украины главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили. Об этом сообщил пресс-секретарь Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.


В январе Михаил Саакашвили ездил на позиции 28 отдельной механизированной бригады, 18 батальона территориальной обороны и батальона МВД "Шторм" в зону проведения антитеррористической операции. Вскоре Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал видео, на котором запечатлены одесские военнослужащие. На одном из видео одесский губернатор снял неудовлетворительные условия военнослужащих "Шторма". 

По словам Андрея Лысенко, Михаил Саакашвили опубликовал секретную информацию о военнослужащих. В частности, их расположение и лица. 

"Последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, сделал не последний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, Министерство внутренних дел уже начало расследование", - заявил Лысенко, передает "Нова Газета".

Кроме того, Михаил Саакашвили во время поездки в 28 ОМБр опубликовал географические карты, где проводятся боевые действия. Законодательством Украины запрещается публикация подобной информации. 

Напомним, ранее Михаил Саакашвили нанес визит "Шторму", после чего командир батальона ушел в отставку.

Материалы по теме

Президент Украины о ввел в действие принятое в четверг решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предусматривает диверсификацию источников поставки угля и создание резерва энергоугля, а также ряд других мер в связи с блокированием поставок угля из Донбасса, говорится в указе главы государства, опубликованном на его сайте.

В ночь с 12 на 13 февраля 2017 года на Чонгаре случился инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами общественной организации "Аскер". Как сообщили местные жителе, дело дошло даже до перестрелки, один человек погиб, еще один получил ранение.