У Сакварелидзе требуют прекратить застраивать одесское побережье небоскребами

Прокуратура Одесской области, возглавляемая Давидом Сакварелидзе, подала в суд на одесский горсовет и застройщиков с требованием отменить запланированное строительство 100-метровых небоскребов на побережье Большого Фонтана.


В Окружном административном суде рассматривается иск к Одесскому горсовету и одной из строительных компаний с требованием отменить нарушающие Генеральный план города решения.

Речь идет об одобренном городским советом детальном плане территории в районе 8-9-й станции Большого Фонтана, который предполагает строительство у самой верхней кромки прибрежных склонов двух 32-этажных (высотой до 100 метров) небоскребов.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, данный ДПТ нарушает Генплан Одессы, в частности, зонирование территории. В частности, указанная территория на Фонтане, несмотря на наличие там построенных еще при СССР высотных зданий, относится к так называемой усадебной застройке - то есть, к частному сектору, где возведение новых многоквартирных высотных жилых домов запрещено.

В случае успешного удовлетворения данного иска появляется прецедент для реальной остановки и других высотных строек в центре города, на Французском бульваре и на побережье, где они запрещены нормами и ограничениям Генплана, законом об охране культурного наследия и водным кодексом Украины. Среди наиболее активных застройщиков центра Одессы высотками можно выделить две бизнес-структуры - компанию "Кадорр" Аднана Кивана и связанные с ней "дочерние" фирмы, а также компанию "Будова". Последняя, кстати, является разработчиком проекта тех самых 32-этажек на Фонтане, в отношении которых прокуратура подала в суд.

В то же время необходимо отметить, что областные власти в лице губернатора Михаила Саакашвили, к команде которого причисляют и областного прокурора Давида Сакварелидзе, своими распоряжениями передают участки земли в начале Французского бульвара управлению капитального строительства Минобороны. И на этих же участках, по странному стечению обстоятельств, уже началось высотное строительство очередных высотных зданий компанией "Кадорр" - в одном из исторических ареалов, где возведение высоток прямо запрещено Генпланом.

Материалы по теме

Конкурсная комиссия опубликовала результаты тестирования по двум конкурсам на должности заместителей главы Одесской ОГА. Больше чем два балла не набрал никто.