У Сакварелидзе требуют прекратить застраивать одесское побережье небоскребами

Прокуратура Одесской области, возглавляемая Давидом Сакварелидзе, подала в суд на одесский горсовет и застройщиков с требованием отменить запланированное строительство 100-метровых небоскребов на побережье Большого Фонтана.


В Окружном административном суде рассматривается иск к Одесскому горсовету и одной из строительных компаний с требованием отменить нарушающие Генеральный план города решения.

Речь идет об одобренном городским советом детальном плане территории в районе 8-9-й станции Большого Фонтана, который предполагает строительство у самой верхней кромки прибрежных склонов двух 32-этажных (высотой до 100 метров) небоскребов.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, данный ДПТ нарушает Генплан Одессы, в частности, зонирование территории. В частности, указанная территория на Фонтане, несмотря на наличие там построенных еще при СССР высотных зданий, относится к так называемой усадебной застройке - то есть, к частному сектору, где возведение новых многоквартирных высотных жилых домов запрещено.

В случае успешного удовлетворения данного иска появляется прецедент для реальной остановки и других высотных строек в центре города, на Французском бульваре и на побережье, где они запрещены нормами и ограничениям Генплана, законом об охране культурного наследия и водным кодексом Украины. Среди наиболее активных застройщиков центра Одессы высотками можно выделить две бизнес-структуры - компанию "Кадорр" Аднана Кивана и связанные с ней "дочерние" фирмы, а также компанию "Будова". Последняя, кстати, является разработчиком проекта тех самых 32-этажек на Фонтане, в отношении которых прокуратура подала в суд.

В то же время необходимо отметить, что областные власти в лице губернатора Михаила Саакашвили, к команде которого причисляют и областного прокурора Давида Сакварелидзе, своими распоряжениями передают участки земли в начале Французского бульвара управлению капитального строительства Минобороны. И на этих же участках, по странному стечению обстоятельств, уже началось высотное строительство очередных высотных зданий компанией "Кадорр" - в одном из исторических ареалов, где возведение высоток прямо запрещено Генпланом.

Материалы по теме