Президента Порошенко призывают не допустить рейдерского захвата одесского рынка "7-й километр"

Группа народных депутатов попросила президента вмешаться в ситуацию с рынком "7-й километр. Об этом народные избранники от Одессы и Одесской области заявили на брифинге в Верховной Раде. Кроме того, парламентарии требуют создать постоянно действующий антирейдерский комитет.


Народные депутаты, предприниматели и Профсоюз работников рынка призывают Президента и общественность не допустить рейдерского захвата "7 километра".

"Согласно выводам международного агентства инвестиций, рейдерство в Украине стоит на втором месте после проблемы борьбы с коррупцией, - отметила народный депутат Украины Ирина Суслова. – В связи с этим напрашивается вопрос, каких инвесторов мы ожидаем в Украине, если право собственности не защищено, а определенные личности, имея власть или деньги, могут, фактически, совершать рейдерство в отношении бюджетообразующих предприятий Украины."

Народные избранники от Одесского региона не остались в стороне от ситуации, которая происходит на рынке "7-й километр". На крупнейшем промтоварном рынке в Европе заявили о попытке рейдерского захвата. "Сегодня на 7 км работает порядка 60 тыс человек, каждый день этот рынок посещает 200 тысяч человек, - подчеркнул народный депутат Украины Василий Гуляев. – А какие-то неустановленные личности пытаются захватить его, присвоив себе имущество и землю."

Коллегу поддержал народный депутат Геннадий Чекита, заявив, что в ситуации с 7-м км нет политики. Речь идет о разборках акционеров и собственников. Каждая из сторон конфликта пытается привлечь силовые структуры. "С экономической и социальной точки зрения – это стратегически важный объект для города и области. По-моему мнению, эти разборки должны проходить в юридической площади, а не на территории рынка", - подчеркнул нардеп.

Напомним, последние громкие события, связанные с известным одесским рынком произошли утром 31 января. Около сотни людей в балаклавах пытались заблокировать рынок. По словам очевидцев, среди лозунгов, с которыми пришли молодые парни с прикрытыми лицами, звучали призывы к насилию и другим противоправным действиям. Однако на рынке захватчиков встретили силы Нацгвардии и полиции во главе с Гиорги Лорткипанидзе. Глава национальной полиции в Одесской области заявил:  никаких противоправных действий он не допустит, а если конфликт существует - его необходимо решать исключительно в правовом поле.

По мнению нардепов, попытка силового захвата рынка - это лишь вершина айсберга. Как сообщили журналистам работники предприятия на пресс-конференции в Киеве, на рынке произошла незаконная попытка сменить руководство. В частности, 28 января, на основании поддельных документов, были внесены изменения в состав учредителей и дирекции рынка. Новый состав учредителей уже внесен в Единый госреестр юридических лиц. Таким образом, рейдеры попытались захватить управление "7-м километром".

"Работники рынка обеспокоены перспективами, так как они не знают, что их ждет, - заявил член профсоюза работников ООО "Промтоварный рынок" Виктор Кудлай. – Мы не  работали с ними 26 лет, как с прошлым руководством. Раньше у нас были социальные гарантии, зарплата выдавалась вовремя. Летним отдыхом, больничными, страхованием нас тоже обеспечивало предприятия. Сейчас будущее для нас скрыто, и мы не знаем, сохранятся ли такие отношения при новом руководстве."

По словам представителей трудового коллектива рынка, захватчиками предприятия выступают внук основателя рынка Виктор Чернат, который недавно сменил фамилию на Добрянский, и его мать. Они объединились с одной из рейдерских групп и пытаются завладеть рынком, сменив его учредителей и руководство. В частности, на основании подложных документов исключен из состава собственников Борис Мельничук - один из основателей рынка и бессменный партнер покойного Виктора Леонтьевича Добрянского. Основанием для изменений послужило фиктивное собрание учредителей ООО "Промтоварный рынок".

"Это собрание было формальным. Его нельзя называть общими сборами участников, я назвал бы это имитацией, - подчеркнул юрист ООО "Промтоварный рынок" Александр Зиновьев. -  Ирина Чернат и ее сын действуют на основании незаконной доверенности, проводят общий сбор и меняют руководителя. Вместо Мозгальского, который является абсолютно законным руководителем предприятия, они назначают Виктора Добрянского. Тем самым, они исключили из состава участников фирму "Капитал финанс-М", которую основал и возглавляет один из основателей рынка Борис Мельничук."

Следует отметить, что законного права на внесение изменений в госреестр названные лица не имеют. Юристы говорят, что махинаторы, фактически, вручную сняли пять запретов на внесение изменений, наложенных судом. Предприниматели опасаются, что неспокойная ситуация вокруг рынка отпугнет покупателей, а им самим не дадут нормально работать. Поэтому они готовы отстаивать спокойствие и стабильность работы рынка.

В настоящее время легитимное руководство ООО "Промтоварный рынок" принимает меры реагирования на ситуацию исключительно в правовом поле. В связи с вероятностью силового захвата и организацией рейдерами массовых беспорядков там усилили охрану общественного порядка.
 
Народные депутаты Украины Антон Киссе, Василий Гуляев, Геннадий Чекита, Ирина Суслова, Евгений Дейдей и Борислав Розенблат обратились к президенту Украины с предложением создать постоянно действующий антирейдерский комитет, наделенный полномочиями по немедленному реагированию и препятствию деятельности рейдеров в Украине.

"Я как депутат-мажоритарщик прошу все органы власти, прокуратуру, МВД разобраться в этой ситуации, - потребовал народный депутат Украины Василий Гуляев. – Мы просим назначить комиссию и принять жесткие конкретные меры, чтобы рабочие места остались за сотрудниками рынка "7-й километр"."

Депутаты сообщили, что в Верховной Раде также будет создана временная комиссия по вопросам рейдерства. В данный момент разрабатываются проекты изменений в законодательство, которые могут препятствовать деятельности рейдеров. "Мы коллегиально приняли решение о создании следственной комиссии по вопросам рейдерских захватов, - отметил народный депутат Украины Евгений Дейдей. – На сегодня есть наработки по созданию так называемой депутатской платформы по борьбе с рейдерскими захватами."
 

Материалы по теме