Одесскую библиотеку им. Горького могут переименовать

На сайте Президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с требованием переименовать Одесскую национальную научную библиотеку им. Горького.


"Предлагаем присвоить ОННБ имя ее главного мецената, большого одессита и филантропа, Григория Григорьевича Маразли (1831-1907)", - говорится в тексте петиции.

Кроме того, в петиции приводятся факты, свидетельствующие о большом вкладе Г. Маразли в развитие города и библиотеки, в частности. В 1883 году на его личные средства было построено первое здание библиотеки. Сейчас там расположен городской археологический музей. В 1891 году на его средства для ОННБ было куплено частное театральное собрание (около 3000 пьес), которое состояло из почти всей драматической литературы с кон. XVIII до нач. XIX в . В 1892 году - на деньги Маразли возвели трехэтажное здание книгохранилища, а в 1895 году он выделил средства на 244 редких изданий XVII-XVIII веков для библиотеки.

Чтобы президент рассмотрел обращение, петиция должна набрать не менее 25 тысяч подписей. Пока что на сайте указано, что инициативу переименовать библиотеку поддержало всего 5 пользователей сети.

 

Материалы по теме