В центре Одессы несостоявшийся паркинг уходит под землю (ФОТО)

Несостоявшийся подземный паркинг на Греческой площади, превратившийся в торговый центр, проваливается под землю окончательно.


Серьезные просадки грунта вокруг подземного сооружения на Греческой площади в самом центре Одессы начались в конце января. Вместе с грунтом проседает и торговый центр "Греческий", который начинал строиться как подземный трехуровневый паркинг.

3 февраля начались попытки ликвидации проседания, заключающиеся в разборке тротуарной плитки и подсыпке земли в провалившийся участок.

Отметим, что проседание крупных зданий, в том числе и заглубленных в землю, в течение первых лет после постройки могут быть нормальным явлением. Однако, под Греческой площадью проходят крупные подземные водоносные горизонты, так что просадки могут стать постоянным явлением.

Строительство подземного паркинга бизнесменом Вадимом Черным началось в конце 2011 года. До этого предпринимались попытки построить его начиная с 2004 года, но в 2005-2006 гг. мэр Эдуард Гурвиц принял решение засыпать уже готовый котлован. Изначально он должен был иметь три уровня, но после оползня число уровней сократили до двух. Стройка затянулась - вместо изначально обещанной готовности паркинга к концу 2012 года, его доделали только к концу 2014-го. А затем Вадим Черный заявил, что подземный паркинг, который он изначально обещал построить, в нынешних условиях нерентабелен, поэтому в подземелье на Греческой открыт очередной торговый центр.

Материалы по теме

В декабре текущего года в Приморском районном суде пройдет рассмотрение четырех исков против городского головы Одессы Геннадия Труханова.