Аварийный мост в центре Одессы отремонтируют за 15 миллионов

На ремонт аварийного моста Коцебу выделят 15 миллионов гривен из городского бюджета. Соответствующее решение были принято на сегодняшнем заседании Одесского городского совета.


Согласно решению городских властей, в текущем году произойдет ремонт старинного стального моста Коцебу, расположенного через Деволановский спуск. Стоимость реконструкции составляет 15 миллионов гривен.

"За" проведение ремонта проголосовало 63 депутата. 

Металлический арочный мост построили к 100-летию Одессы - в 1890-1892 гг. по проекту архитектора С.А. Ландесмана. Он является автором проектов многих известных домов нашего города - таких как Украинский театр, дом с Атлантами и других. Руководил строительством инженер Е.Г. Гаррис.

Мост признали аварийным в 2007-2008 гг. И с тех пор городские власти не сделали ничего для его ремонта, кроме предложения ограничить движение пешеходов. И лишь когда в начале 2015 года на тротуарах образовались огромные дыры, в которые можно запросто провалиться, мэрия закрыла мост на ремонт.

Однако, ремонт моста так и не начался. Оказалось, что отремонтировать клепаную ажурную металлическую ферму, которой уже более 120 лет, в Одессе некому. Кроме того, мешают различные коммуникации, проложенные по мосту - трубы и кабели. 

Напомним, ранее мост Коцебу планировали отреставрировать по проекту, разработанному в 2011 году. 

Материалы по теме