В Одесском архиве могут закрыть читальный зал

Государственный архив Одесской области нуждается в дополнительных помещениях для хранения документов. Если руководство области не предпримет меры, часть документов могут разместить в читальном зале. Об этом сообщил на пресс-конференции директор архива Владимир Левчук.


"В здании на улице Пушкинской у нас есть 2 тысячи кв. м. Вместо этого нам предложили 1,7 тысяч кв. м. в селе Александровка Коминтерновского района. Это не только не решает нашу проблему, но и ухудшает ситуацию. Кроме того, нам нужно здание в городе, иначе работа архива будет затруднена. К примеру, за 2015 год у нас было более 8 тыс. обращений из них 2 тыс. 500 – личный прием. Также у нас работали 1 тыс. 18 исследователей, среди которых 43 иностранца", - сказал Владимир Левчук, передает "Траса Е-95".

Также Левчук отметил, что удобным расположением для архива является здание автопарка на ул. Пироговской или здание издательства "Черноморье". Однако, пока что с областным советом не удается договориться на размещение архива в этих помещениях. Вместе с тем, по состоянию на сегодняшний день количество документов в архиве уже превышает 200 тысяч. И если не будут руководством области предприняты меры по улучшению положения архива, читальный зал закроют.

Напомним, ранее Одесский архив планировал переехать из аварийного здания синагоги на Пироговскую.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.