Команда Саакашвили отказывается финансировать учрежденную одесским губернатором литературную премию

В Одесской облгосадминистрации отказываются финансировать Международную литературную премию Исаака Бабеля. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила замесnитель председателя Одесской ОГА Соломия Бобровская.


"При оптимизации расходов, странно, если это будет самая дорогая премия за все время, за период существования всех конкурсов. Таких средств, к сожалению, мы не сможем выделить. Когда получают зарплату все – от жюри до экспертного совета, то я не понимаю, откуда мы будем брать деньги на ремонт театров и музеев", - написала Соломия Бобровская.

Отметим, что на премию могут претендовать авторы малых жанров прозы, пишущие на русском языке. Именно это вызвало возмущение у Бобровской. "Компромиссом может послужить то, что подача будет происходить языками всех стран мира, стран членов-участников ООН и т.д. Аргумент, что Бабель писал только на русском языке, убивает наповал. И, кроме улыбки, вызывает дикое недоразумение. Он ведь писал еще на французском", - написала Бобровская.

По словам заместителя Саакшвили Саши Боровика, именно языковые вопросы стали причиной возникших разногласий. "Наше пожелание которое мы высказываем соучредителям: открыть премию для произведений как на русском, так и на на украинском языке. Естественно, Бабель писал на русском языке. Но это наше твёрдое убеждение, поскольку премия учреждается в Украине, на конкурс должны приниматься произведения и на украинском языке",, - написал Саша Боровик на своей странице в социальной сети Facebook.

Отметим, что на официальном сайте Одесской облгосадминистрации официального опровержения не было. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Михаил Саакашвили совместно со Всемирным клубом одесситов основали литературную премию им. Исаака Бабеля.

Материалы по теме