Одесса борется с сильнейшим снегопадом (ФОТО)

С ночи Одессу беспрерывно заметает снегом. Но город пока что не погрузился в снежный коллапс, как год назад.


Примерно с двух часов ночи 17 января в Одессе продолжается непрерывнй снегопад. Временами дует сильный ветер, превращая погоду в самую настоящую метель. Температура - чуть ниже нуля. В тех местах, где порывы ветра не чувствуются, слой снега уже достигает двадцати сантиметров. А около зданий и заборов ветер уже намел сугробы высотой от полуметра и более. Вот так небесная канцелярия "поздравляет" мэра Одессы Геннадия Труханова с днем рождения.

Все коммунальные службы в авральном порядке работают на улицах. Проезжую часть основных магистралей расчищают колонны из 4-5 универсальных автомашин-снегочистов в сопровождении экипажей полиции. Полицейские требуют убирать припаркованные автомобили в ключевых транспортных развязках, например у железнодорожного вокзала. Также работают тракторы и дорожные грейдеры, не относящиеся к КП "Городские дороги". В отличие от снегопада 5 января, колонны снегочистов не сопровождают эвакуаторы. Также работают снегоочистительные трамваи. Зато дворников с лопатами на улицах не видно - тротуары пытаются расчищать от снега лишь работники магазинов и офисов.

Ситуацию на дорогах спасает то, что большинство автолюбителей предпочли сегодня не выезжать. Трафик минимален - и даже в случае усиления снегопада массовых заторов не будет.

Общественный транспорт ходит, но в сокращенном режиме с меньшим количеством подвижного состава - поэтому на Старосенной площади трамваи в буквальном смысле берут штурмом. Тем не менее, трамваи маршрута №27 сейчас не доходят до Рыбпорта, разворачиваясь в Люстдорфе. Трамвайный маршрут №19 не работает. Троллейбусы маршрутов 7 и 10 не идут в центр города - они следуют с жилмассивов им. Таирова и Черемушки только до вокзала.

Пригородный автовокзал у рынка "Привоз" не отправляет рейсы, предупреждая пассажиров о задержках. Въезд в Одессу большегрузного транспорта ограничен. Аэропорт с самого утра не принимает самолеты - несмотря на строительство нового терминала, в нем нет навигационного оборудования для "слепой" посадки по приборам. Зато на железной дороге никаких проблем нет - поезда следуют точно по расписанию, а перроны вокзала расчищены тяжелой техникой. На весь центр города слышны гудки Воронцовского маяка.

Снегопад не утихает. Поэтому, несмотря на все усилия коммунальщиков, город в ближайшие часы будет заметен снегом. Но коллапса, как в конце декабря 2014 года, не случится - основные направления расчищаются, заторов нет и не предвидится.

Материалы по теме

Весьма оригинально поздравили некоторые одесситы главного архитектора города и прочих чиновников от управления архитектуры и градостроительства - городком из картонных небоскребов.