Снег не смог парализовать Одессу (ФОТО)

Вчерашний снегопад не смог парализовать Одессу - город сохранил работоспособность транспортной инфраструктуры.


Обрушившийся на Одессу 5 января сильный снегопад создал опасения того, что может повториться транспортно-инфраструктурный коллапс, как в середине декабря 2009-го или конце декабря 2014-го. Тогда, из-за плохо проводимой расчистки улиц от снега, Одесса на несколько дней оказывалась парализованной: общественный транспорт не ходил или ходил очень плохо, продукты в магазины завозились с перебоями, а дороги оказались завалены снегом и забиты брошенными автомобилями.

В этот раз так не произошло.

С одной стороны, количество выпавшего снега было не таким большим, как в случаях предыдущих катастрофических снегопадов.

С другой стороны, наученная горьким опытом администрация Геннадия Труханова действительно сделала все, что было возможно. И тут власти прислушались к многочисленным рекомендациям общественности, суть которых заключалась в том, что на прогнозы погоды надо обращать самое серьезное внимание. Магистральные улицы расчищали колоны из спецмашин-снегочистов, эвакуаторов и полиции. К позднему вечеру мэрия официально отчиталась о том, что все основные проезды в городе расчищены. Правда, большинство второстепенных улиц не видело ни одного снегочиста в течение вчерашнего дня. Также работали снегоочистительные трамваи.

Немалую роль сыграло и заблаговременное предупреждение об ухудшении погодных условий и снегопаде. Как и мэр, наученные горьким опытом автовладельцы решили не выезжать - в результате во время снегопада улицы оказались полупустыми.

В то же время, как и в начале прошлого года, во время начинающегося потепления, будут потрачены значительные материальные и финансовые средства для уборки и вывоза уже тающего снега - температура поднялась до нуля градусов.

Материалы по теме