В новогодние праздники одесситов приглашают обсудить проект застройки высотками 1-й станции Фонтана

С 30 декабря по 15 января, в разгар новогодних праздников, одесситам предлагают принять участие в общественном обсуждении проекта строительства высотных зданий в районе 1-й станции Большого Фонтана.


В период с 30 декабря по 15 января одесситы могут высказать свое мнение о детальном плане территории на 1-й станции Фонтана - между улицами Среднефонтанской, Семинарской, Канатной и Бисквитным переулком. Свои замечания они могут приносить в письменном виде либо в муниципальное управление архитектуры на улице Гоголя 10, либо в офис проектировщика данного ДПТ компанию "Мастер-групп" на Пушкинской 12. Детальный план был одобрен архитекторами на заседании градсовета.

Суть детального плана в том, что на данной территории появятся три высотки - две 24-этажки и одна 18-этажка. Из них только два здания будут с подземными паркингами, один из 24-этажных небоскребов проектанты решили оставить без паркинга. Кроме того, на этой же территории предполагается строительство шестиэтажного студенческого общежития для расположенной здесь же академии пищевых технологий и комплекса подстанции скорой помощи. Участок не находится в центре города или на Фоанцузском бульваре, где нельзя строить высотные здания, но их строительство может вызвать повышение транспортной нагрузки на соседние улицы.

Все три проектируемых высотных жилых дома будут выходить к улице Канатной с ее односторонним движением на данном участке. Решить транспортные проблемы проектировщики предполагают лишь за счет некоторого расширения улицы Семинарской, которая в настоящее время не является загруженной. Отметим, что совсем рядом, также в границах рассматриваемой данным детальным планом территории, расположен высотный жилой комплекс "Чудо-Город", имеющий только один выезд на улицу Среднефонтанскую, в самом аварийноопасном ее месте.

Автор проекта этих высоток - бывший главный архитектор Одессы Николай Базан, по проектам которого уже построены огромные многоэтажные жилые комплексы в парке Шевченко, в Сабанском переулке, и который обосновывает строительство высоток на Французском бульваре - там, где это прямо запрещено Генпланом и историко-архитектурным опорным планом города. А инвестор - фирма ООО "Мидланд-Трейс-Констракшн", зарегистрированная в Ильичевске с уставным капиталом всего в 20500 гривен. Владельцы фирмы - Николай Опак и Александр Михайлюк.

Перечень одесситов, которые имеют право высказать свое мнение по поводу данного ДПТ, оказался ограниченным:
- совершеннолетние дееспособные физические лица, проживающие на проектируемой территории;
- юридические лица, объекты, недвижимости которых расположены в границах рассматриваемой территории;
- собственники и пользователи земельных участков, расположенных на проектируемой территории и на смежных с ней участках;
- представители органов самоорганизации населения, деятельность которых распространяется на рассматриваемую территорию;
- народные депутаты Украины, депутаты Одесского городского совета.

Таким образом, простой одессит, не проживающий непосредственно в обозначенном выше квартале, не сможет подать свои предложения. Он сможет сделать это только через посредничество местных жителей или депутатов.

Материалы по теме