Одесский горсовет вводит систему электронных тендерных закупок - по принуждению закона

Верховная Рада Украины приняла закон "О публичных закупках", согласно которому все государственные закупки будут осуществляться с помощью электронной системы. Систему прозрачных закупок придется внедрять и Одесскому горсовету.


Директор департамента экономического развития городского совета Дмитрий Радулов на сегодняшнем аппаратном совещании рассказал о том, как будет происходить процесс перехода на электронную систему госзакупок "Prozorro" - с февраля следующего года.

"Для Одесского городского совета это касается трёх коммунальных предприятий: "ТГО", "Международный аэропорт "Одесса" и "Горэлектротранс". 1-го августа закон вводится в действие абсолютно для всех заказчиков, для всей сферы госзакупок. В мае 2015 года началось применение на практике нового механизма – системы электронных закупок "Prozorro", - сказал Дмитрий Радулов.

Для размещения закупок предусмотрено шесть площадок. При регистрации на одной из них данные о заказчике будут отображаться на остальных пяти площадках. В состав системы входят центральная база данных, единый модуль аукциона и несколько электронных площадок, которые взаимодействуют с базой данных. Закон позволяет заказчикам использовать электронную систему для определения поставщика товаров и услуг, исполнителей работ.

"Тестовые закупки будут проводиться на сумму от 20 тысяч гривен. При взаимодействии с координатором "Prozorro" будет определён в структурном подразделении человек, за которым закреплены процессы осуществления закупок. Непосредственно это ответственное лицо будет проводить закупки поэтапно", - добавил чиновник.

Несмотря на то, что муниципалитет прямо выполняет требование принятого Вреховной Радой закона, в городском совете могут найтись депутаты и целые фракции, которые затем попытаются пропиарить внедрение системы элетронных госзакупок исключительно как результат собственной деятельности.

 

Материалы по теме

Попавшиеся и оскандалившиеся за пьяный дебош и оскорбления полицейских одесские судья Олег Глуханчук и член исполкома Николай Шурда всеми силами пытаются "замять" инцидент. Тем не менее, уже завтра на заседании исполкома Шурду могут исключить из его состава.й