Одесский архив планирует переехать из синагоги в здание на Пироговской (ФОТО)

Занимающий сейчас аварийное и грозящее разрушением здание бывшей Бродской синагоги областной архив планирует переехать - в здание автобазы областной администрации на Пироговской, расположенной по соседству с вторым корпусом архива.


Сотрудники Государственного архива Одесской области провели коллегию, в ходе которой обсудили текущие вопросы и проблемы хранилища, а так же уже давно наболевший вопрос перемещения документов и фондов архива из аварийного здания старинной Бродской синагоги в здание на Жуковского, 18.

Руководство ОГА готово рассмотреть предложение архивистов. Если в ближайшее время стороны придут к такому решению, сразу начнётся разработка проектной документации, средства на которую планируют взять из областного и государственного бюджета.

"Это еще и возможность в одном месте создать единый центр для оказания архивных услуг, собрать здесь все фонды. Это готовое здание расположено во дворе одного из действующих зданий Госархива на улице Пироговской" - рассказал директор Госархив Одесской области Владимир Левчук. Имеется в виду здание автобазы областной администрации, расположенное во дворе по Пироговской 27б. Сейчас оно намечено к приватизации. Рядом находится второй корпус областного архива - бывшее здание областного архива КПСС.

Архив и сегодня продолжает научную и общественную деятельность. За текущий год в архив обратились более 2,5 тыс. человек. Сотрудники архива обработали более 5 тыс. социально-правовых запросов. Порядка 60% получили положительные ответына запросы.

Материалы по теме