Канализацию почти со всей Одессы сливают в море: стоки могут попасть и в Куяльник

Канализационные стоки с большей части миллионной Одессы сейчас сливаются в море. Ученые и экологи опасаются, что это не только загрязняет акваторию Одесского залива, но и может нанести ущерб Куяльницкому лиману.


В настоящее время канализационные стоки со станции биологической очистки "Северная" сливаются не в Хаджибейский лиман, а в Черное море. Место выброса стоков находится в 150 метрах от берега в промзоне неподалеку от пляжа Лузановка. В этом году сброс стоков в море делается для того, чтобы не повышался уровень Хаджибейского лимана и, соответственно, уменьшалась нагрузка на находящуюся в аварийном состоянии и размываемую дамбу.

После того, как в 1960-е годы построили насосную станцию и станцию биологической очистки "Северная". После этого схема сброса выглядела так. Зимой и в экстренных случаях все, уже очищенные, стоки шли в море. Летом, весной и осенью — в Хаджибейский лиман, самотеком. Еще в 80-х спроектировали новую схему, с еще одной насосной станцией, которая могла бы перекачивать стоки с СБО "Северная" в море или в лиман, а старая насосная станция занималась бы исключительно регулированием уровня лимана. Этот проект, модернизированный системой глубоководного выпуска, отводившей стоки на 4 километра в открытое море, начали осуществлять на практике в 2009 году. Сейчас все уже построили, но до сих пор не запустили.


На фото - люди прыгают в воду прямо с точки сброса канализационных стоков с СБО "Северная" неподалеку от пляжа Лузановка
 

Ранее, кстати, еще в начале 1930-х, после реконструкции канализационной системы, все стоки направили в Хаджибейский лиман. После этого уровень лимана начал повышаться — пришлось строить дамбу для защиты Пересыпи от затопления.

Так что, сейчас одесские власти, решая проблему дамбы Хаджибейского лимана, на самом деле разгребают ворох проблем, созданный одесскими же властями еще с конца XIX века - когда вся городская канализация направлялась сначала на поля фильтрации между Хаджибейским лиманом и морем, а затем - прямо в лиман.

То, что сейчас канализационные стоки попадают в море, означает и то, что они же могут затем попасть и в Куяльницкий лиман. Ведь точку сброса канализации и место забора морской воды для спасающей Куяльник от высыхания разделяют всего 500-600 метров. "Загрязненная  вода попадет в лиман, и из-за высокой солености там не будет естественной биоочистки. Поэтому фекальные массы буквально "законсервируются". А летом это отразится на состоянии лимана самым печальным образом" - считает эколог и доктор биологических наук Иван Русев, требуя немедленно прекратить подачу морской воды в Куяльницкий лиман.

Аналогичного мнения придерживается и один из сторонников идеи наполнения Куяльника морской водой ректор экологического университета Сергей Степаненко, который уже разослал письма с требованием остановить подачу воды из моря в Куяльницкий лиман. По его словам, решение о сбросе канализации в море необоснованно: "... это было необоснованное решение, принятое с превышением полномочий. Мы требуем остановить пополнение лимана и выяснить, кто принял это решение".

 

Материалы по теме