В Одессе открылись елочные базары: что, где, почем (ФОТО)

Точки продажи хвойных деревьев размещены во всех районах города, на базарах, рядом с ними и просто на улицах. Елки, сосны, пихты – в основном завозятся с Запада и Севера Украины. Фотокорреспондент Южного Курьера выяснил самые актуальные тенденции новогоднего рынка.


Как и раньше каждое дерево должно иметь чип. Если чип отсутствует, значит, дерево срубили незаконным путем, а продают нелегально или за взятку местным чиновникам или правоохранителям.

Ценовая политика в этом году "кусает": двухметровая сосна уже стоит от 250 гривен. Елка оценивается уже дороже. Дешевле всего приобрести маленькую сборную елочку из веточек, от 25 и до 80 гривен. Цены заметно растут у перекупщиков, дешевле всего купить растение в районе рынка "Привоз".

Несколько дней назад, когда елкоторговцы только появились на улицах Одессы, цены у них были гораздо ниже. Так, полутораметровая пышная сосенка стоила 100 гривен, а двухметровая - 140-180, в зависимости от пышности.

Ажиотажа на елочных базарах не замечено, покупатели приходят, смотрят, прицениваются. По словам продавцов, люди выжидают последних дней, пока упадет цена на деревья. Отметим, что пик цен на елки и сосны приходится обычно на 29-30 декабря, а резко падают цены уже в послеобеденное время 31 декабря. А за пару часов до Нового Года елку можно подобрать и вовсе бесплатно.

Отметим, что все елочные базары в Одессе работают круглосуточно.
 

Материалы по теме