От Одесского горсовета потребовали признать Россию агрессором

У здания Одесского горсовета находятся активисты, которые требуют у депутатов во время следующей сессии признать Россию страной-агрессором. Мэр города посоветовал им провести проект решения об этом на сессию горсовета через процедуру общественной инициативы.


Более ста активистов из "Самообороны Одессы", "Самообороны Майдана Одессы", "Правого сектора", "Автомайдана" и "Совета общественной безопасности" протестуют под стенами Одесского горсовета. Они требуют у депутатов не изымать вопрос о признании России страной-агрессором из повестки дня. 

Сами участники называют митинг предупредительным. И обещают перейти к более радикальным действиям, если депутаты не выполнят их просьбу - заставить их сделать письменное обязательство проголосовать за признание России агрессором силой. Любопытно, что протест происходит не в день сессии горсовета. 

Геннадий Труханов предложил внести соответствующий проект решения самостоятельно в рамках общественной инициативы. Для этого активистам необходимо собрать пять тысяч подписей горожан. И проект о признании Российской Федерации страной–агрессором будет рассматриваться уже на ближайшей сессии 3 февраля. Таким образом, городской голова получил возможность заставить депутатов городского совета сделать то, что от них уже очень давно требует общественность города и всей страны.

Вместе с тем, военнослужащие Национальной гвардии производят охрану горсовета на случай чрезвычайной ситуации. Также у стен горсовета два военных КРАЗа.

Напомним, на прошлой сессии Одесского горсовета депутаты не проголосовали за проект решения о признании России страной-агрессором. Таким образом, они выразили солидарность с внешней политикой Российской Федерации. А вчера аналогичное решение приняли депутаты горсовета города-спутника Одессы - Южного.

 

Фото: "048.ua"

Материалы по теме