Таможенные терминалы в Одессе и области будут строить за счет администрации морских портов Украины

Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил о необходимости построить на Одесской таможне новые терминалы. Однако, на их строительство необходима сумма в размере 35 миллионов гривен, которые предполагается взять у администрации морских портов Украины.


Согласно планам Саакашвили, на новых таможенных терминалах будет проводиться досмотр до 5-7% контейнеров. Большинство решений будут принимать соответствующие компьютерные программы. Михаил Саакашвили сказал, что новые терминалы появятся в течение 100 дней и полностью перекроют контрабанду.

"Убираются все правоохранители, строится полностью новый терминал, где сидят даже не таможенники – мы наберем парней и девушек с модельной внешностью. Потому что они там ничего не будут решать, и это вообще не их дело, так как все будет проходить через компьютер, а их дело сидеть, улыбаться и оформлять документы", - ранее заявлял Михаил Саакашвили. 

Стоит отметить, что новые терминалы необходимо оснастить информационными системами, обеспечить их транспортной развязкой. Общая стоимость проекта составляет 35 миллионов гривен. Однако, эту сумму не выделят из государственного или местного бюджета. В результате, оплата проекта будет осуществляться за средства Администрации морских портов. Очень спорным здесь является вопрос о соответствии Закону о морских портах и уставу АМПУ использования целевых средств на строительство инфраструктуры, не связанной с портовым хозяйством. 

Посколььку АМПУ является государственным предприятием, то любое строительство за его счет требует многочисленных согласований проекта с Министерством инфраструктуры, Министерством финансов, проведение тендеров, публикацию проектов и так далее. Несмотря на это, строительство тенрминалов было анонсировано Саакашвили, а тендеры на это никем не объявлялись. Более того, не оглашались подробности проекта строительства. правда, начальница Одесской таможни Юлия Марушевская уже анонсировала открытие одного из таких таможенных терминалов прямо на морском вокзале в Одессе в виде проекта "Открытое таможенное пространство".

Отметим, что Одесский порт намерен за свой счет отремонтировать гостиницу на морском вокзале и после длительного простоя запустить ее в работу.

 

Материалы по теме