Дом Руссова вернули в собственность Одессы: реконструкцию обещают начать весной

Имущественные права на дом Руссова и весь квартал вокруг него вернулись к Одессе по решению суда. Теперь там обещают, по словам вице-мэря Вячеслава Шандрыка, начать реконструкцию уже в марте следующего года.


Вчера во время аппаратного совещания в мэрии стало известно, что по решению суда право на реконструкцию дома Руссова и квартала вокруг него, включающего еще несколько памятников архитектуры, возвращены муниципалитету.

Как заявил вице-мэр Вячеслав Шандрык, уже весной, в марте следующего года, городские власти намерены начать работы по восстановлению дома Руссова и реконструкции других зданий в этом квартале - в первую очередь дома Либмана. Эта работа проводится в рамках утвержденного городским управлением капитального строительства списка домов, фасады которых будут отреставрированы в первую очередь.

Ранее права на реконструкцию квартала вокруг дома Руссова принадлежали собственнику большей части помещений в домах Руссова и Либмана - структурам бизнесмена Руслана Тарпана. Согласно опубликованному проекту, вместо всех зданий в данном квартале предпоалагалось возведение одного большого торгово-развлекательного центра, который со стороны Садовой и Преображенской воссоздавал бы фасады домов Руссова и Либмана, а со стороны улицы Пастера дублировал бы фасад дома Руссова.

Еще совсем недавно редакция Южного Курьера замечала, что у мэрии было два варианта спасения дома Руссова от окончательного разрушения - либо через суд принудительно выкупать у Руслана Тарпана квартиры, либо каким-либо образом договариваться с ним. При этом отмечалось, что бизнесмен подготовил измененный проект реконструкции, без серьезных "излишеств".

ом Руссова сгорел в ночь на 29 октября 2009 года - почти шесть лет назад. Тогда выгорело все его правое крыло, настолько, что в нем с первого по последний этажи рухнули все перекрытия и внутренние перегородки, сгорел и обрушился купол. В затянувшемся на более чем пять лет конфликте между городской властью и собственником большей части внутренних помещений бизнесменом Русланом Тарпаном, позиция власти заключалась в требовании восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов.

Материалы по теме