Дамбу Хаджибейского лимана срочно укрепляют строительным мусором (ФОТО)

Коммунальщики в авральном порядке укрепляют дамбу Хаджибейского лимана строительным мусором и песком - иначе ее может прорвать до выделения средств на капитальный ремонт, что приведет к затоплению всей одесской Пересыпи.


Состояние дамбы Хаджибейского лимана настолько катастрофическое, что она начала понемногу протекать. Об этом еще на прошлой неделе заявил во время аппаратного совещания мэр Одессы Геннадий Труханов. Сейчас, чтобы как можно скорее укрепить дамбу, ее в авральном порядке латают - со стороны лимана засыпают строительным мусором, бетонными обломками и песком. Также работники городских коммунальных служб ремонтируют водоотбойную стену из бетонных блоков.

К слову, точно так же дамбу забросали строительным мусором в 2003-2004 гг., когда из-за повышения уровня Хаджибейского лимана во время зимних штормов волны перехлестывали через проходящую по ней Объездную дорогу. Тогда же на дамбе соорудили и стенку из бетонных блоков.

Дамба находится в аварийном состоянии, о чем специалисты и чиновники говорят уже, как минимум, пять лет. За это время никаких работ по ее капитальному ремонту сделано не было.

Сложность вопроса заключается в том, что дамба оказалась "бесхозной". Облавтодор, реконструирующий проходящую по дамбе Объездную дорогу, имеет возможность ремонтировать только дорогу, но не дамбу. А как гидротехническое сооружение дамба не состоит на балансе ни у одной городской или областной структуры.

Дамбу построили в 1930-х гг. методом "народной стройки" для предотвращения затопления Пересыпи. Дело в том, что после перевода городской канализации с полей орошения в Хаджибейский лиман, уровень водоема как раз в начале 1930-х начал резко расти. Дамбу построили без основательного фундамента. Единственная ее серьезная опора - вбитые в илистый грунт деревянные сваи. Хлипкость и изношенность конструкции чувствуется при проезде любого тяжелого грузовика - от этого вся дамба сотрясается.

Еще в сентябре Одесский горсовет обращался к правительству страны с просьбой выделить средства на ремонт дамбы. Летом одесская мэрия уже пыталась залатывать строительным мусором возникшие на дамбе промоины.

В случае прорыва дамбы Хаджибейского лимана в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов.

Фото: www.omr.gov.ua

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.