Одесским римо-католикам официально вернули здание костела на Гаванной

Сегодня, в ходе сессии Одесского городского совета депутаты официально решили передать бесплатно костел Святого Петра, расположенного на улице Гаванной, 5, в собственность общины Римско-Католической церкви.


За это решение проголосовали 56 депутатов, против и воздержавшихся не было. Передачу обеспечит департамент коммунальной собственности Одесского городского совета.

Отметим, что сама община Римско-Католической церкви и так занимают костел Святого Петра с момента его строительства. В 2011 году депутаты приняли решение о сдаче костела в аренду общине за символическую плату 1 грн. 20 копеек в год, но договор так и не был подписан. Это связано с тем, что Налоговая инспекция, Пенсионный фонд Украины, и другие структуры   требовали от римо-католической общины около 900 тыс. гривен налога на добавленную стоимость. В городском бюджете таких денег не оказалось и община стала вынуждена искать эти средства самс.

Костел Святого Петра был построен в 1912 году на деньги одесского француза Александра Вассала. Начиная с 1935 года костел на Гаванной стал единственным римо-католическим храмом не только в Одессе, но и на всем юге Украины.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.