Сгоревшую одесскую высотку в Аркадии восстанавливают (ФОТО)

В Аркадии на Гагаринском плато завершается восстановление сгоревшей 29 августа высотки.


Недостроенный жилой комплекс "Гагарин Плаза", который сгорел 29 августа, сейчас находится в процессе восстановления. У него уже почти полностью заменена вся уцелевшая наружная обшивка. Следы пожара видны только у самого верха, где не восстановлены и не застеклены еще несколько помещений.

Старая обшивка во время пожара почти полностью выгорела, причем огонь распространялся по ней сверу вниз. Как выяснилось в ходе расследования причин пожара, строители допустили нарушения, применив более дешевые и при этом пожароопасные материалы. Эти и другие нарушения стали причиной столь масштабного пожара.

О горючести и потенциальной опасности облиыцовочных материалов говорит и тот факт, что аналогичню операцию по замене обшивки произвели и на соседнем высотном здании, построенном той же компанией. Жилой комплекс "Гагарин Плаза" должен был быть сдан в эксплуатацию в конце 2015 года. Одними из совладельцев компании-строителя являются одесские бизнесмены Владимир Галантерник и Игорь Учитель. Рядом стоит еще один точно такой же дом.

Отметим, что пострадавшая высотка 12 ноября загорелась еще раз, но этот пожар был быстро потушен. Инициированная в начале сентября проверка всех высотных зданий Одессы на предмет их пожарной безопаности провалилась по вине правительства, о чем заявляют чиновники одесской мэрии.