Флагман ВМС Украины получил новый современный радар (ФОТО)

Фрегат "Гетман Сагайдачный" получил новую радарную установку, позволяющую более эффективно контролировать морское пространство в радиусе до 96 миль. Средства на покупку радара собрали волонтеры.


Сегодня, 4 декабря, на борту флагмана ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный" презентовали работу новой радарной установки FURUNO FAR-2 117/27, которая существенно расширяет боевые возможности военного корабля.

Средства на покупку данного радара - 277 тысяч гривен собрали волонтеры из организации "Повернись живим".

Отвечающий за радиотехническую службу на "Сагайдачном" капитан-лейтенант Сергей Курдюк отмечает, что радарные установки на фрегате имелись, но не обеспечивали автоматизированного решения боевых и курсовых задач, а также не были интегрированы с системой автоматической идентификации судов (АИС). Поэтому морякам приходилось вручную сравнивать данные системы АИС с отметками на экране старого радара, а затем также вручную, на бумажных планшетах, решать задачи прокладки курса и маневрирования. "Сейчас новая система повзоляет автоматически рассчитывать курс, параметры маневрирования, идентифицировать до ста судов одновременно. Ранее этими задачами занимались несколько человек, сейчас хватает одного оператора на новом радаре. Кроме того, новый радар дает вдвое большую дальность обнаружения - теоретичски до 96 миль и меньше зависит от капризов погоды." - говорит Сергей Курдюк.

Решение об установке нового радара было принято после участия "Сагайдачного" во многих международных учебных и антипиратских операциях, во время которых моряки укаинского флагмана имели возможность ознакомиться с работой радиоэлектронного оснащения современных боевых кораблей НАТО. Несколько месяцев назад моряки обратились за помощью к волонтерам - таким образом установка нового радара произошла значительно быстрее, чем если бы эот процесс шел официально.

Представитель волонтерской организации Виталий Дейнега заявил, что "Сагайдачный" - это уже четвертый корабль ВМС Украины и морской пограничной охраны, на который за счет собранных средств устанавливается новый радар.

Единственный недостаток радара FURUNO - его изначально гражданское назначение. В отличие от военных версий, данный радар не интегрируется и не сопрягается с системами оружия и не обменивается с ними данными. Военные версии радаров волонтеры закупать не могут.

Данный радар проработает на "Сагайдачном" до его предполагаемой модернизации в 2017-208 гг., после чего, по словам офицеров, будет, скорее всего, передан на другой корабль ВМС Украины.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.