Центр обслуживания одесситов, по словам его работников, под угрозой закрытия

На официальной странице Центра обслуживания граждан появилась анонимная разоблачающая запись об условиях труда и перспективе работы Центра обслуживания граждан.


"Более 12 500 граждан за последний месяц стали посетителями нашего Центра. Каждого мы стремились встретить с улыбкой, обеспечить профессиональную помощь в решении вопроса и максимальный комфорт пребывания. Мы долго молчали, пытаясь настроить диалог. Однако, сегодня ЦОГ, в который вложен огромный труд и ресурсы, находится на грани закрытия", - говорится в сообщении.

Далее указываются причины возможного закрытия Центра. 

"На сегодняшний день прием из согласованных 12 ведут всего лишь 7 администраторов, т.е. это 5 вакантных мест. Ни одну из этих вакансий уже на протяжении 1,5 месяцев, несмотря на неоднократные обращения и наличие подготовленных сотрудников, закрыть не позволяют, ни путем набора новых сотрудников, ни путем перевода из существующих отделов", - говорится в сообщении. Однако, не уточняется, кто именно не позволяет закрыть вакантные места. 

Вторая причина возможной остановки работы - отсутствие обещанных выплат. "За 4 месяца прохождения разных тестирований, жесточайшего отбора, семинаров, лекций, рабочих групп, и т.д., на сегодняшний момент получили в некоторых случаях меньше 2000 грн, вместо обещанных 6000 грн, - герои, а обманувшие их – преступники! 2000 грн за 4 месяца!".

Отметим, что расположенный на проспекте Шевченко центр обслуживания граждан, является коммунальным учреждением одесской мэрии. его открытие прошло при участии президента Петра Порошенко и губернатора Михаила Саакашвили. Именно он задолго до открытия центра неоднократно обещал его сотрудникам высокие зарплаты в азмере свыше 6 тысяч гривен. Сейчас, после высказываний сотрудников он заявил, что сейчас зарплаты у них действительно низкие, но будут повышаться после того, как Верховная Рада примет закон о сохранении за центрами админуслуг части их доходов.

Кроме того, в сообщении указывается, что работники Центра загружены различной работой, часть которой является бессмысленной. "Невозможно работать в условиях, где выдумываются абсолютно ненужные задачи, как, к примеру, дополнительное сканирование принятых документов в секторе услуг Государственной Миграционной Службы и Геокадастра, которое не производится ни в одном другом подразделении ЦНАПа и из-за которого образовываются полуторачасовые очереди", - идет речь в сообщении.

Фактически, в настоящее время работники центра административных услуг оказались в очень сложном положении. С одной стороны, им губернатор действительно пообещал высокие зарплаты. А с другой стороны, центр обслуживания граждан на самом деле оказался структурой, подчиненной не губернатору, а одесской мэрии - таким образом, можно предположить, что Саакашвили попросту спихнул распиаренный им проект на городские власти. А те, в свою очередь, скованы нормами законодательства и бюджетными ограничениями.

 

Материалы по теме