Правительство не дает возможности проверить высотные здания в Одессе на предмет пожарной безопасности

Кабинет министров не выдает разрешение на проверку высотных зданий на соблюдение норм пожарной безопасности. Об этом сообщает начальник отдела гражданской защиты и взаимодействия с ГСЧС Сергей Белов.


"Мы отправили письмо в Кабмин, но получили только ответ, что оно находится на рассмотрении за подписью вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко. Однако пока нам не дали разрешения на проверки, потому сотрудники МЧС не могут выйти на объекты на проверки с нами", - сказал Сергей Белов.

Всего в Одессе около 500 высотных зданий, из которых более половины являются домами повышенной этажности. Их проверку планировали начинать уже в декабре текущего года. Однако, для этого необходимо разрешение Кабмина. 

Напомним, в городе создана комиссия, которая проверит соблюдение норм пожарной безопасности в высотных домах. Ее создание связано с тем, что 29 августа возле Аркадии в связи с нарушением норм пожарной безопасности горела высотка. Комиссия уже осмотрела 28 домов в Одессе, высота которых превышает 16 этажей. В результате проверки выяснилось, что в 14 домах не работает система пожарной безопасности и пожарный водопровод. Кроме того, комиссия выяснила, что во многих зданиях система оповещения о пожарах отсутствует.

Материалы по теме

Одесский акушер-гинеколог, профессор Светлана Галич подняла проблему отсутствия в регионе важнейшего для обеспечения жизни недоношенных младенцев препарата Куросурфа, который впервые за многие годы не был закуплен Минздравом, а областной департамент здравоохранения не попытался поставить вопрос его закупки перед облсоветом. Стоимость одной дозы препарата - около 15 тысяч гривен.