В Одесской области запланирована ликвидация интернатов

Советник губернатора Мария Гайдар подписала соглашение о сотрудничестве между Одесской облгосадминистрацией и Международной организацией "Hope and Homes for Children" ("Надежда и жилье для детей"). Согласно соглашению, система интернатов будет ликвидирована, а дети будут воспитываться в семейных условиях или приближенных к ним, передает "Трасса Е-95"


"Мы будем выяснять по каждому отдельному случаю, почему ребенок проживает в интернате, есть ли у него родные, есть ли возможность наладить отношения с родственниками, чтобы ребенок жил в семье. Если такой возможности нет, то мы будем искать другие формы устройства, которые лучше соответствуют потребностям и интересам детей", - сказала Мария Гайдар

По ее словам, служба по защите прав детей работает неэффективно. Зачастую благополучным семьям отказывали в возможности усыновить детей. 

Однако, сроки перехода на новую систему интернатов неизвестны. Предварительно нужно провести многочисленные исследования, обработать огромное количество информации, ознакомиться с личным делом каждого ребенка и пр. 

Отметим, что в Одесской области в интернатах проживает 6 183 ребенка. 

 

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.