Одесситы начали празднование второй годовщины Евромайдана с возложения цветов (ФОТО)

Празднование годовщины начала Евромайдана началось в Одессе с возложения цветов и венков у памятника Тарасу Шевченко. Мэр Труханов и губернатор Саакашвили не пришли.


Сегодня в Одессе, у памятника Тарасу Шевченко по случаю празднования второй годовщины начала Евромайдана состоялось торжественное возложение цветов и венков. Официальные лица мероприятие проигнорировали.

Губернатор  Михаил Саакашвили прислал вместо себя волонтера, исполняющую обязанности своего губернатора Соломию Бобровскую, вместо мэра Одессы Геннадия Труханова пришел его заместитель Анатолий Орловский, появились на публике оба заместителя главы областного совета Олег Радковский и Юрий Димчогло, а также командование ВМС Украины и активисты партии "Батькивщина"

В этот день в 2013 году активисты вышли на протест в связи с решением правительства приостановить евроинтеграцию. Позже протест перешел в массовые беспорядки и привел к многочисленным жертвам. Украинское руководство, которое пришло к власти в результате этих событий, назвало их "Революцией достоинства"

После прихода к власти Виктора Януковича, проигравшего в 2004 году Ющенко, День свободы был официально отменен в 2011 году. Порошенко объединил память о годовщине "Евромайдана" и об "Оранжевой революции", десятилетие которой отмечается в 2014 году, и учредил новый праздник — День свободы и достоинства.

Материалы по теме