Как выглядит одесская Припять - заброшенный корпус курорта Куяльник (ФОТО)

Один из трех жилых корпусов санатория Куяльник давно заброшен и больше напоминает строения в "чернобыльском" городе Припять, чем на часть работающего курорта в миллионном городе. Редакция Южного Курьера предлагает одесским бизнесменам не платить за авиабилеты или дорогие автомобили для политиканов, а потратить деньги на то, чтобы превратить "заброшку" в жилое здание для переселенцев и военных моряков.


В 1980-е годы на территории тогда всесоюзно известного санатория "Куяльник" построили три огромных 13-этажных жилых корпуса - здравница не вмещала всех желающих. Здесь всегда можно было вылечить свой опорно-двигательный аппарат, многие люди уезжали домой без костылей, которые попросту бросали вдоль побережья лимана.

Уже в 90-е один из корпусов оказался невостребованным - и его попросту забросили. Постепенно природа и не слишком цивилизованные особи homo erectus стали полновластными хозяевами огромного здания. Ведь зайти в него легче легкого - через любое разбитое окно или даже через вечно открытые двери.

Затем нас ждет подъем по раздолбанным лестницам без перил, с постоянным риском рухнуть вниз, на крышу. По пути видно, что внутренности здания выпотрошены полностью - ни охотникам за металлом, ни любителям советской санаторной мебели здесь делать нечего. Все уже унесено, сломано, разбито, размочалено, уничтожено или просто загажено. Почти как в Припяти, только  двуногих прямоходящих побольше.

С крыши "заброшки" открываются совершенно феерические виды на розовые воды пересыхающего Куяльницкого лимана, поселок Котовского, Лузановку, Палермо и, собственно, сам санаторий с его памятниками архитектуры и бывшими соляными промыслами.

Очевидно, что восстановление заброшенного корпуса - задача для нынешнего руководства санатория "Куяльник" совершенно непосильная. Зато местные власти могли бы, вложив, например, из оскандалившегося благотворительного фонда "На благо Одессы", внушительную сумму не для покупки автомобилей для политических деятелей или авиабилетов, а для переоборудования корпуса в квартиры для военных моряков или переселенцев. Тем более, что еще один из трех корпусов "Куяльника" сейчас заселен вышедшими из Крыма, в чем были, военными моряками и беженцами от войны на Донбассе.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.