К комбату одесской 28-й бригады по делу о контрабанде правоохранители пришли прямо в госпиталь (ФОТО, ВИДЕО)

В квартире командира первого батальона 28 ОМБр Владимира Пушкаря прошел обыск. Также военному вручили уведомление о продлении срока досудебного следствия.


Командира первого батальона Владимира Пушкаря ранее задержали по подозрению в содействии контрабанде. В ходе следствия выяснилось, что доказательств преступной деятельности военного недостаточно. После двух судебных заседаний, Приморский суд г. Одессы принял решение отпустить комбата на свободу.

Вчера в 7:20 утра сотрудники СБУ вторглись в квартиру Владимира Пушкаря и начали производить обыск. В это время дома была только жена военнослужащего. Обыск в однокомнатной квартире правоохранители осуществляли более четырех часов. Волонтер первого батальона Валентина Степанова утверждает, что находилась дома у Владимира Пушкаря во время обыска. По ее словам, правоохранители, осуществляя обыск, нарушали правила процедуры. В частности, сотрудники СБУ "выгнали понятых и больше часа находились в квартире".

В результате обыска, у комбата изъяли две SIM-карты, сломанный ноутбук и некоторые документы. Впрочем, Владимир Пушкарь утверждает, что SIM-карт у него дома не было и он понятия не имеет, какие SIM-карты изъяли.

В этот же день после обыска комбату позвонил заместитель Главного военного прокурора Дмитрий Борзых. Он прибыл из Киева, чтобы вручить Пушкарю уведомление о продлении срока действия досудебного следствия. Вместе с ним из Киева приехали сотрудники военной прокуратуры и сотрудники подразделения СБУ "Альфа". После звонка Владимир Пушкарь обратился к волонтерам с просьбой присутствовать во время встречи в качестве свидетелей. "Вы же видите, какой беспредел происходит. Могут посадить в машину и увезти в неизвестном направлении", - пояснил комбат. 

Вскоре поддержать комбата прибыли его сослуживцы и волонтер Виктор Погодин.

В военный госпиталь, где пребывает на лечении комбат, вскоре приехал Дмитрий Борзых с охраной, сотрудниками военной прокуратуры и СБУ. Они произвели обыск в палате Владимира Пушкаря. На тот момент было не ясно, с какой целью они прибыли. Военнослужащие полагали, что после обыска произойдет арест их комбата. Во время непродолжительного разговора военнослужащих с бойцами "Альфа" произошла потасовка. "Почему вы не на передовой? Это наш командир, мы с ним Марьинку прошли, мы ему никому не отдадим!", - говорили военные молодым людям спортивного телосложения с шевронами "Альфа". В результате, сотрудники военной прокуратуры вручили адвокату Владимира Пушкаря уведомление о продлении срока досудебного следствия. Они некоторое время провели в госпитале и покинули помещение.

Отметим, что досудебное следствие проходит по отношению нескольких военнослужащих первого батальона одесской мехбригады. У одного военного 28 ОМБр из Херсона на этой неделе правоохранительные органы обнаружили гранату. Его обвиняют в том, что он под собственным автомобилем хранил взрывоопасные устройства.

Напомним, ранее волонтеры 28 ОМБр выражали негодование в связи с задержанием Владимира Пушкаря.

Материалы по теме