Украина не смогла провести качественное расследование Одесской трагедии 2 мая

Украинские власти не достигли прогресса в расследовании событий 2 мая 2014 года в Одессе. К такому выводу пришли эксперты Международной консультационной группы (МКГ), свой отчет они обнародовали сегодня. Пожар же в Доме профсоюзов начался по вине обеих сторон, применявших "коктейли Молотова".


Эксперты отмечают, что за последние 18 месяцев власти Украины так и не предприняли попыток разобраться в обстоятельствах трагедии. Кроме того, МКГ обвиняет расследование в структурных недостатках. В частности, отсутствие беспристрастности.

Согласно отчету МКГ, 48 человек в Доме Профсоюзов погибли по причине пожара. Он начался в вестибюле первого этажа из-за того, что обе стороны использовали "коктейли Молотова". Возгорания в остальных пяти местах здания могли быть только из-за внесения огня изнутри, в том числе, в результате использования "коктейлей Молотова" внутри здания. Комиссия возмущена тем, что первые попытки выяснить причины 40-минутного опоздания пожарных к пылающему Дому профсоюзов были предприняты следствием аж в декабре.

Кроме того, по мнению европейских экспертов, расследование "по делу 2 мая" должен вести орган независимый от МВД. Поскольку к событиям в Доме профсоюзов причастны сотрудники милиции.

Неэффективным, по их мнению, было и распределение полномочий в расследовании между Генпрокуратурой Украины и МВД, а общий кадровый уровень следователей эксперты назвали "неадекватным".

В составе Международной консультационной группы состоит бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и экс-прокурор Харьковской области Олег Анпилогов.

Ознакомиться с полной версией отчета Международной консультационной группы можно по ссылке

 

Материалы по теме