Лодочная станция на одесском Ланжероне превратилась в заболоченную лужу (ФОТО)

Лодочная станция, расположенная внутри бетонного причала на пляже Ланжерон, превратилась в занесенную песком и заболоченную лужу.


В 1960-е годы вдоль побережья Одессы построили не только систему берегозащитных сооружений с волнорезами, но и несколько защищенных мощными бетонными стенами небольших гаваней. Первоначально они служили стоянками для технического флота, задействованного при возведении берегозащитных сооружений - буксиров, плавкранов, барж и шаланд.

Две из них - в Отраде и на 8-й станции Большого Фонтана стали яхт-клубами. Еще одна у мыса Большой Фонтан превратилась в стоянку рыбацких лодок и используется пограничниками. А самая маленькая на пляже Ланжерон долгие годы служила лодочной станцией - здесь базировались шлюпки детской гребной флотилии, работал прокат прогулочных лодок и водных велосипедов. До конца 1990-х внутри этой лодочной станции имелся миниатюрный и достаточно уютный песчаный пляж, а на одном из причалов работала дискотека.

В последние годы акватория лодочной станции постепенно оказалась занесенной песком и стала недоступной для мало-мальски серьезных плавсредств. Дискотека перестала работать много лет назад, а заведение "Крыша моря" проработало всего пару лет - так что, развлекательный потенциал лодочной станции захирел.

Минувшим летом новый председатель областной администрации Михаил Саакашвили "открыл" для доступа одесситов пляж лодочной станции, заставив арендаторов причала снять забор из сетки. Оказалось, что купаться здесь не очень уютно - пляж больше напоминает бассейн-лягушатник с высокими бетонными стенами, в котором кое-где стоят немногие оставшиеся лодки.

Материалы по теме