Кто из депутатов одесского горсовета может подставить мэра?

Новый состав Одесского горсовета совершенно справедливо вызывает вопросы у общественности - из-за наличия в нем очень большого количества бывших регионалов. Некоторые из них, вроде Александра Матвеева, благодаря тянущемуся за ними "шлейфу" достижений, могут оказаться миной под днищем корабля городской власти.


Прошедшие 25 октября выборы привели в Одесский городской совет множество депутатов, которые и раньше заседали в сессионном зале муниципального собрания, в частности - в составе фракции Партии регионов. В этот раз они, в большинстве своем, прошли по спискам организованной действующим мэром политической партии. Одним из таких депутатов стал Александр Матвеев, ранее возглавлявший постоянную депутатскую комиссию по коммунальной собственности и непрерывно избираемый в городской совет начиная с 2002 года.

Весной 2013 года Матвеев пытался украсть из городского бюджета полтора миллиона гривен. В компании с директором департамента по коммунальной собственности Алексеем Спектором он согласовал передачу ЧП "Интеринвестстрой 2011" нежилые помещения первого этажа дома №12 на улице Дерибасовская - разрушающегося памятника архитектуры, дома Новикова. Также Матвеев причастен к приватизации еще двух памятников архитектуры - отеля "Биржа" и дома Зонтага по улицах Бунина и  Пушкинской. Кроме того, руины Рыбного ресторана, являющиеся конструктивной частью Потемкинской лестницы и подпорной стены Приморского бульвара, тоже оказались приватизированными с помощью Матвеева. Только в 2015 году эти развалины через суд вернули в муниципальную собственность.

Можно предположить, что Александр Матвеев и в новом созыве городского совета возглавит ту же комиссию по коммунальной сосбтвенности, где будет пытаться действовать так же, как и раньше. "Благодаря" этому у общественности, правоохранительных органов и самого губернатора Саакашвили появится возможность для нанесения политического удара по избранному городским головой Геннадию Труханову.

Материалы по теме