Фотографирование бюллетеней в Одессе стало массовым нарушением

Наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали более 10 нарушений на территориальных избирательных участках, связанных с фотофиксацией избирателями своих бюллетеней. Об этом сообщила аналитик КИУ в Одесской области Анастасия Матвиенко.


В Одессе зафиксирован очередной факт нарушения фотофиксации на избирательном участке. Гражданин в кабинке для голосования сфотографировал свой бюллетень, что запрещается законодательством Украины. 

Данное нарушение на этих выборах является распространенным. В частности, фотографировали свои бюллетени студенты одного из ВУЗов Одессы с отметкой напротив определенного кандидата.

На избирательном участке №511316 также выявлен фотограф бюллетеня. Нарушителя задержали, на него составили протокол. 

Такое же нарушение было зафиксировано на участке в Шампанском переулке. Избирателей, которые умышленно нарушили законодательство, задержала следственно-оперативная группа Приморского районного отдела милиции. Отметим, что в первой половине дня таких нарушений было зафиксировано свыше десяти. В связи с чем, Комитет избирателей Украины призвал соблюдать законодательство и не фотографировать бюллетени. Потому что фотографии бюллетеня могут быть квалифицированы как признак подкупа. 

"Знаю, что некоторые молодые одесситы, желая получить скидку или бесплатный кофе в ресторанах города, делают "селфи" с заполненными бюллетенем, откликнувшись таким образом на опубликованную инициативу ряда кафе и ресторанов, целью которой является мотивировать студентов пойти на выборы, на которых решается их будущее. Но этого нельзя делать. Потому что трудно отличить поддержку инициативы стать активными избирателями от банальной скупки голосов. Просто невозможно отделить благое дело от преступного проявления", - пояснила Матвиенко.
 
Напомним, по состоянию на 12:00 в Одессе и Одесской области милиция насчитала 19 нарушений.
Материалы по теме