"Обериг": задержанные подрывники во главе с медиком совершили четыре теракта в Одессе и Николаеве

Общественная организация "Оберіг" утверждает, что задержанные по подозрению в организации взрывов в Одессе, свершили четыре теракта. Об этом сообщается в пресс-службе организации.


Вчера в Одессе задержали трех граждан по подозрению в организации и осуществлении взрыва под стенами здания областного управления СБУ на углу ул. Еврейской и Екатерининской 27 сентября. В общественной организации утверждают, что подрывники также причастны к взрыву волонтерского центра в Николаеве, воинской части Нацгвардии в Одессе, а также "Самообороны Одессы" на ул. Канатной, 35. Кроме того, "Оберіг" сообщает о том, что только часть террористической группировки задержана.

В сообщении говорится о биографии задержанных. Один из них является хирургом из известной одесской врачебной династии. Владимир Грубник был хирургом, работал на кафедре хирургии в медуниверситете, которую возглавляет его родственник.

Ранее задержанные состояли в пророссийских организациях "Дозор" и "Суть времени". Организацию "Дозор" возглавлял Алексей Чмырь, которого ранее "Оберіг" обвинял в организации взрыва кафе "У Ангеловых". Чмырь был консультантом задержанных вчера подрывников, а также занимался поставкой веществ для изготовления взрывоопасных устройств.

Кроме того, "Оберіг" считает, что у задержанных вчера представителей террористической группировки были планы осуществить множество взрывов. 

В данный момент, задержанные находятся в СИЗО. Они обвиняются в организации взрыва у стен облСБУ. 

Напомним, взрыв на углу ул. Екатерининской и ул. Еврейской 27 сентября признан самым сильным в Одессе за последний год. В домах в радиусе 100 метров взрывной волной выбило стекла. По предварительным данным, взрыв осуществлялся не менее, чем 7 килограммами тротила.

Фото: Марк Гордиенко

Материалы по теме