С одесского дома Руссова снова сдуло все закрывающие разрушенный фасад баннеры (ФОТО)

Многострадальный дом Руссова спустя почти шесть лет после пожара в очередной раз лишился прикрывающих его фасад рекламных баннеров.


Сильнейший ураганный ветер, беспокоивший Одессу все выходные, снова сдул с дома Руссова все рекламные баннеры. Сдуло не только огромный баннер, закрывавший почти всю середину фасада, но и относительно небольшой баннер с рекламой одного из эскейп-румов.

Сейчас все одесситы могут видеть все, что осталось от одного из самых красивых памятников архитектуры города - облупленный фасад в строительных лесах, забитые деревом и пленкой окна, руины на крыше и в одном из эркеров. Также видно, что на втором этаже разрушенного дома поселились бомжи - на балконе сушатся постиранные вещи.

Также установлен новый строительный забор вместо старого. Он закрыл доступ к некоторым действующим объектам на первом этаже дома Руссова - аптеке и пункту обмена валют. Но зато для пешеходов снова стал доступен тротуар - на который в любой момент может рухнуть или все здание, или отдельные его куски.

Дом Руссова сгорел в ночь на 29 октября 2009 года - почти шесть лет назад. Тогда выгорело все его правое крыло, настолько, что в нем с первого по последний этажи рухнули все перекрытия и внутренние перегородки, сгорел и обрушился купол. В затянувшемся на более чем пять лет конфликте между городской властью и собственником большей части внутренних помещений бизнесменом Русланом Тарпаном, позиция власти заключалась в требовании восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов.

Опубликованный проект восстановления действительно предполагает создание на месте целого квартала нового огромного торгово-развлекательного комплекса на базе домов Либмана и Руссова с дублирование фасада дома Руссова в сторону Городского сада. В ноябре 2014 г. одесская мэрия все же согласилась передать инвестору под реконструкцию весь квартал.

Отметим, что как раз в день города, 2 сентября, жители соседних с домом Руссова зданий протестовали против решений одесского исполкома о признании дома Руссова, дома Либмана и других соседних домов непригодными для проживания - они уверены, что таким образом их хотят просто выселить из квартир.

Материалы по теме