Сквер в центре Одессы огородили забором: вместе с ремонтом Тещиного моста под ним могут построить автосалон (ФОТО)

Одесская мэрия начала долгожданный ремонт Тещиного моста. Однако, при этом есть опасения, что вместо одного из скверов под мостом может появиться автосалон.


Один из самых известных одесских мостов - Тещин мост был построен в 1968-1969 гг. по проекту архитектора Владимирской и инженера Кириенко. За годы существования моста капитальный ремонт еще никогда не проводили. Одна из четырех опор моста сейчас находится в подвешенном состоянии из за сдвига блока, на котором она была закреплена, что может привести к разрушению всей конструкции.

Еще весной было проведено визуально-инструментальное обследование элементов и конструкций сооружения моста, геодезические наблюдения за его осадкой. По результатам проведенной работы получено техническое заключение о состоянии моста и разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту. В сентябре горсовет своим решением одобрил ремонт.

Проектом предусмотрено усиление конструкций моста и подпорных стен, строительство новой подпорной стены, выполнение мероприятий по снижению нагрузки на склон у фундаментов опор моста. В настоящее время подрядная организация ООО "Стикон" приступила к работам по капитальному ремонту моста. Так, расположенный под мостом сквер Жанны Лябурб уже огородили строительным забором, внутри которого работает техника.

Работы планируют завершить уже до конца текущего года.

Опубликованный на информационном стенде список исполнителей работ содержит также частное предприятие "Эконик" - фирма, которая с 2011 года планировала построить вместо сквера Жанны Лябурб сначала многоэтажный бизнес-центр, а сейчас - небольшой автосалон со смотровой площадкой на его крыше. По информации издания Думская.net, сквер сейчас находится на балансе домоуправления ВМС Украины, военные моряки и жители соседних домов не поддерживают идеи строительства чего-либо в сквере.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.