После резкой критики общественные слушания по строительству на территории Одесского университета перенесли

Намеченные на сегодня общественные слушания по детальному плану территории на Французском бульваре перенесены на неопределенный срок - после того, как аналогичные слушания по ДПТ на Гагаринском плато подверглись резкой критике со стороны областной администрации и депутатов городского совета.


Вечером 6 октября на официальном сайте Одесской мэрии появилась информация о переносе намеченных на 16:30 7 октября общественных слушаний по проекту детального плана территории на Французском бульваре 22-30 на неопределенный срок. Официальная причина переноса - невозможность предоставления помещения - актового зала Приморской районной администрации.

Однако, как сообщают источники Южного Курьера в управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, истинной причиной переноса стали выявленные чиновниками областной администрации и общественными активистами нарушения законодательства. Так, проходившие 5 октября слушания по ДПТ на Гагаринском плато начальник управления охраны культурного наследия областной администрации Владимир Мещеряков охарактеризовал как "частное собрание людей, обсуждающих частный проект архитектора, разработанный на основе непонятно каких исходных данных". Дело в том, что, согласно положениям законов о градостроительной деятельности и об охране культурного наследия, любой детальный план территории перед началом разработки должен получить исходные данные от областного и городского управлений охраны культурного наследия. Городское управление архитектуры обратилось в областное управление охраны культурного наследия за исходными данными лишь 1 октября и, соответственно, за такое короткое время никаких исходных данных выдано не было.

В результате этого как представленный на суд общественности проект детального плана территории на Гагаринском плато, так и намеченный к обсуждению на сегодня ДПТ на Французском бульваре фактически не являются легальными градостроительными документами и обсуждать, по сути, нечего.

Кроме того, серия скандалов во время проведения слушаний 5 октября выявила существенную разницу в процедуре проведения инициативных общественных слушаний, четко регламентированных Уставом города Одессы, и обязательных общественных слушаний, процедуру проведения которых закон о градостроительной деятельности четко не регулирует и не дает возможности воспользоваться в обязательном порядке той процедурой, которая имеется в Уставе Одессы.

Отметим, что данный детальный план территории оценивается ректором Одесского университета Игорем Ковалем как "единственная возможность развивать материальную базу университета". Под этим Коваль понимает передачу части территории хозяйственного двора, геологического полигона и спорткомплекса для строительства 24-этажного жилого дома. Часть квартир в нем инвестор - компания Аднана Кивана ООО "Алькабир-строй" обещает передать университету, а также профинансировать ремонт общежитий и учебных корпусов ОНУ.

Часть территории позади учебного корпуса университета на Французском бульваре уже застроена высотными жилыми домами. В качестве компенсации за это университет получил небольшой учебный корпус и, если верить Игорю Ковалю, 65 квартир для преподавателей.

Материалы по теме