Одним из главарей одесских сепаратистов оказался брат депутата Черепа: суд отпустил его на свободу

Киевский районный суд г. Одессы отпустил на свободу бизнесмена Дмитрия Черепа, обвиняемого в сепаратизме. Об этом сообщает "Думская".


Один из главарей "Православного казачества" и брат депутата Одесского горсовета Дмитрий Череп был задержан по подозрению в сепаратизме в апреле этого года. Во время обыска в его автомобиле обнаружили гранаты РГД-5. В ходе следствия выяснилось, что Дмитрий Череп планировал организацию захвата власти в составе воооруженных лиц, прибывших с востока Украины. Он встречался с экс-депутатом горсовета и руководителем одной из афганских организаций Александром Луценко, вместе с которым они обсуждали план действий. Планировалось, что Дмитрий будет блокировать дорожное движение на трассах и мостах через водоемы. После захвата власти ему обещали высокую должность в новом государстве.

В результате, суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 109 (действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и частью первой ст. 263 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) Криминального кодекса Украины. 

Сепаратиста приговорили к 5 годам лишения свободы, однако, освободили от наказания с испытательным сроком 2 года. Его отпустили в зале суда.

Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало желание подсудимого сотрудничать со следствием, а также наличие малолетнего сына. 

Напомним, второго фигуранта дела "Православного казачества" Александра Луценко задержали 14 апреля. 

 

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.