Морская история Одессы на одной трансформаторной будке (ФОТО)

Неподалеку от центра Одессы на одной из трансформаторных будок уличные художники умудрились разместить всю морскую историю города.


Скромная трансформаторная будка на пересечении Колонтаевской и Старопортофранковской отражает почти всю морскую историю Одессы. Так, почти все подобные будки, по инициативе "Одессаоблэнерго", стали местом для творчества мастеров стрит-арта. На одних изображены виды Одессы, порта, потреты известных горожан, архитектурные достопримечательности.

Интересующая же нас будка показывает четыре знаковых для Одессы корабля.

Хронологически она показывает пароход "Одесса", который еще в 1828 году совершил непростой первый рейс из нашего города в Крым, открыв новую эру парового судоходства в Черном море. Продолжает морскую историю легендарный речной  пароходик "Тургенев", который ежедневно, кроме понедельника, более тридцати лет на рубеже XIX-XX веков ходил из Одессы в Аккерман и попал в большую литературу благодаря Валентину Катаеву.

Тут же - "непобежденная территория революции", броненосец "Князь Потемкин-Таврический", на котором в июне 1905 года прошло вооруженное восстание матросов, и который на момент постройки являлся одним из сильнейших боевых кораблей в мире. После 1917 года броненосец сменил название сначала на "Потемкин", а затем на "Борец за свободу". После того, как в 1919 году англичане взорвали его главные паровые машины, уже в 20-е годы его отправили на металолом.

И завершает короткий эскурс в историю учебный парусник "Дунай", доставшийся Советскому Союзу по репарациям от Италии после Второй мировой войны, где он носил название "Кристофоро Коломбо". И хотя "Дунай" был разобран в 1970-м, его систершип "Америго Веспуччи" уже более 80 лет несет службу под флагом Италии и регулярно посещает Одессу с дружескими визитами.

Материалы по теме