Фотоподробности скандальной сессии одесского горсовета: драки, скандалы, митинги и депутаты

Сегодня прошла очередная, 31-я, сессия Одесского городского совета, предпоследняя перед выборами. Южный Курьер показывает наиболее интересные ее моменты.


Депутаты горсовета на этот раз смогли, в отличие от 26 августа, собраться в достаточном для проведения сессии количестве. Когда сессия началась, хотя и с 15-минутным опозданием, на ней был 81 депутат. То есть - треть депутатского корпуса все равно проигнорировала свой долг перед избирателями. Перед сессией традиционно прошли митинги нескольких политических сил и общественных движений.

Длительное время депутаты формировали повестку дня. Ее предварительный вариант не был опубликован на официальном сайте города, как это положено по Закону о доступе к публичной информации. Многочисленные проекты решения и поправки принимались с голоса. В таких условиях один из сопредседателей фракции "За европейскую Одессу" Виктор Наумчак так и не смог, или не решился внести в повестку дня проект решения о признании России агрессором, разработанный этой фракцией еще в середине августа и широко распиаренный в одесских СМИ.

Когда стало понятно, что горсовет не будет рассматривать "российский" вопрос, присутствовавшие на сессии общественные активисты решили устроить "мусорную" люстрацию некоторым депутатам. В частности, пакеты для мусора попытались одеть на головы депутатам от партии "Родина" Александру Казарновскому и Сергею Бовбалану. Закончилось это отменной дракой, в которой сотрудники муниципального департамента безопасности избили активистов - Сергея Гуцалюка, Олега Михайлика, Владислава Балинского, Дмитрия Кондратьева и Алину Подолянку, а затем вышвырнули их из сессионного зала.

Затем депутаты продолжили работу в обычном режиме. Пакетно голосовали по земельным вопросам, раздавая участки направо и налево. Одобрили детальный план территории со строительством высотки на месте парковой зоны на 4-й Фонтана. Не одобрили другой детальный план территории - на Французском бульваре и в Отраде. Отдали частникам уличное освещение. Запретили уродовать фасады памятников архитектуры балконами из вагонки и даже решили попытать счастья в деле включения центра Одессы в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А завершилась сессия небольшим скандалом - еще одна активистка выразила свой протест против фактической передачи территории Селекционного института с памятниками архитектуры, научными учреждением и жилыми домами в руки бизнес-структур Руслана Тарпана.

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.