В центре Одессы строители разрушают старинный жилой дом: милиция и чиновники бессильны

Жители дома-памятника на Нежинской, 56 жалуются на ремонтные работы на первом этаже, в связи с которым просели стены и во всем доме появились трещины. Известно, что на первом этаже происходит перепланировка, однако в ЖЕКе и ГАСКе нет соответствующих документов. Об этом сообщает "ХеппіМісто".


Дом расположен в районе залегания водоносных мин, что чревато просадками зданий. Стоит отметить, что под двором сходятся две штольни в трехуровневый подземный резервуар. Из-за этих пустот в 1977 году рухнул правый флигель дома. Состояние постройки на Нежинской, 56 было настолько плачевным, что жильцам отключили воду и газ. После обрушения его снесли, а жильцов на полтора года отселили в общежитие на Черемушках. Некоторые захотели вернуться и получили комнаты в фасадном флигеле.

Сейчас на первом этаже дома ведутся работы, аботы, которые могут привести к обрушению дома.

"Судя по тому, что удалось рассмотреть через окно, строители убрали двутавровую балку, которая подпирала потолок, а также демонтировали стену. Без этого резко ослабевает конструкция несущих стен", рассказывает один из жильцов дома Виктор Косыгин.

Отсутствие опоры потолка подтверждено фотографиями. Разобранная стена поддерживала пол второго этажа. В связи с ее отсутствием, в доме на втором этаже стены просели и покрылись трещинами.

В органах власти утверждают, что разрешения на такие работы не давали. 

Директор местного ЖЭКа (участок №9) заявил, что вообще не может найти документов на помещение. 

Жильцы дома утвердают, что сотрудники МВД лояльны к строителям, которые проводят явно незаконную и опасную перепланировку в доме-памятнике архитектуры. 

 

Фото: Хеппі Місто

Материалы по теме

После очень широкого возмущения общественности в Одессе и за ее пределами, а также акций протеста, в мэрии и строительной компании "Гефест" одумались и представили новый проект реконструкции Лунного парка под Приморским бульваром в Греческий - по новомодным урбанистическим канонам, без торговых объектов и аляповатых новоделов "под старину" у подпорной стены.