Две одесских самообороны и журналисты "7-го канала" устроили скандал вместо пресс-конференции

Сегодня одесские "самообороны" при попытках пояснить собственное видение причин произошедшего вчера массового столкновения между представителями организаций, взаимно обвиняли друг друга в провокациях и устроили вместо двух запланированных брифингов балаган.


Вчера на 10 станции Большого Фонтана активисты ОО "Самообороны Майдана Одессы" и ОФ "Одесской самообороны" устроили массовую драку в ходе которой пострадали участники столкновения, а также журналисты. Сегодня на брифинге представители двух организаций пытались объясниться перед общественностью за вчерашний инцидент. Стоит отметить, что журналисты "7 канала", которые вчера пострадали от столкновения, присутствовали на брифинге и препятствовали главе ОО "Самообороны Майдана Одессы" Виталию Кожухарю выразить собственную точку зрения на происходящее.

 

 

Журналисты "7-го канала" утверждают, что они вчера получили травмы от представителей ОО "Самообороны Майдана Одессы". В общественной организации такую информацию опровергают. Виталий Кожухарь отмечает, что человек, нанесший повреждения журналистам, не имел идентифицирующих знаков, в то время, как все члены "Самообороны Майдана Одессы" носят повязки на руках. Кожухарь настаивает на том, что вчерашнее избиение журналистов является провокацией.  

"Более того, непонятно, как "7-ой канал" там вообще оказался. Кроме них не было никаких журналистов, и первого августа, когда мы здесь встречались, их тоже не было. Такое ощущение, что их кто-то специально вызвал, зная, что здесь что-то будет происходить", - подчеркнул глава "Самообороны Майдана Одессы" Виталий Кожухарь. 

В свою очередь, представитель "Одесской Самообороны" Андрей Киреев, утверждает, что лично слышал, как бойцы "Самообороны Майдана Одессы" угрожали журналистам "7-го канала".

По словам участников, конфликт, переросший в драку, возник в связи со строительством дома в сквере Шклярука. 

"Плаксиенко вмешался в конфликт собственников. Одни застройщики уже построили там свои дома, вторые только собираются строить. Плаксиенко несколько раз громил те здания, которые построили, это продолжалось три раза. Застройщик обратился к нам и сказал, что их громила "самооборона" Плаксиенко. Мы попросили Плаксиенко не вмешиваться в хозяйственные вопросы, но он не послушал нас. Мы вмешиваться не собирались. Поступила информация, что застройщик нанял охранную фирму, чтобы защититься от Плаксиенко. Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее. Раз мы там были, значит, должны были предусмотреть силовой вариант, хотя мы не думали, что они спровоцируют конфликт", - заявил Виталий Кожухарь. 

По словам Виталия Кожухаря, первого сентября состоялась встреча представителей обоих "самооброн", Координационного совета и местных жителей. Стороны договорились, что постороннего вмешательства со стороны "людей в масках и камуфлиже" не будет. Но второго сентября на место строительства прибыла "Одесская самооборона", после чего приехала и "Самообороны Майдана Одессы". 

"Когда мы приехали, то поняли, что застройщик нанял охранную фирму, а гражданские, которые были на месте, заявили, что не дадут строить. То, что случилось дальше иначе, как провокацией назвать нельзя, при чем начались они со стороны застройщика. В нас полетели петарды, дымовые шашки, Дениса кто-то ударил палкой по голове. Но мне кажется, что это мог быть просто один из охранников объекта, который решил таким образом просто отомстить ему, за то, что они несколько раз уже громили стройку", - сообщил Виталий Кожухарь.

Однако представитель "Самообороны Одессы" Андрей Киреев утверждает, что спровоцировала драку противоположная сторона.

"Я им еще сказал, что это статья. Но момента, когда брызгали газом, я не видел, потому что меня как раз били ногами. Зато я видел, как один из них ударил женщину, и знаю, что основной целью был Денис (Плаксиенко - ЮК), его хотели усадить в автобус и увезти. Я в этом уверен, потому что со мной пытались проделать тоже самое", - заявил Андрей Киреев.

По его словам, он и его товарищи, которые пострадали во время конфликта, написали заявления в милицию, и добавил, что у них есть видеозаписи, которые подтверждают их слова и они намерены продемонстрировать их в суде. Кроме того, по факту нанесения телесных повреждений журналистам возбуждено два уголовных дела. 

Во время брифинга обе "самообороны" обменивались обвинениями в обслуживании олигархических интересов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что "Самооборона Одессы" раскололась: часть участников покинули организацию, потому что "отказываются оправдывать некрасивые действия патриотизмом".

 

Фото: Одесский кризисный медиа центр.

Материалы по теме