Как будет выглядеть памятник Небесной Сотне в Одессе (ФОТО)

Одесская мэрия тормозит процесс установки памятника Небесной Сотне, хотя аналогичные по содержанию памятники уже стоят в большинстве крупных и малых городов Украины.


Об этом вчера во время брифинга заявил один из инициаторов установки памятника Небесной Сотне, председатель городской организации Всеукраинского объединения "Батькивщина", Григорий Гриншпун. По его словам, инциатива установки сначала памятного знака, а затем и полноценного памятника была выдвинута еще в феврале этого года, но до сих пор тормозится в недрах бюрократической машины Одесской мэрии.

Местом для установки памятника выбрали аллею перед центральным входом в здание Одесского облсовета. "Памятник должен не только стоять на видном месте, но и служить напоминанием власти о том, как бывает, когда она перестает слышать людей" - подчеркивает Гриншпун.

Проект прошел согласование на уровне историко-топонимической комиссии горсовета. Однако, место для него в мэрии избрали другое - по тому же адресу, проспект Шевченко 4, но с другой стороны здания облсовета - у 2-го и 3-го подъездов, со стороны улицы Канатной и заброшенного бассейна с фонтаном.

Сейчас активисты обратились по этому вопросу к губернатору Михаилу Саакашвили с просьбой определить точное место установки будущего памятника, настаивая при этом на размещении его на видном месте со стороны проспекта Шевченко.

Конкретный внешний облик памятника планируется определить в ходе открытого конкурса. А установить его могут уже к началу 2016 года. Проект памятного знака уже готов. Он займет часть аллеи перед входом в здание областного совета и областной администрации, небольшое пространство перед знаком выложат тротуарной плиткой.

Материалы по теме